Zhengshan (正山, littéralement montagne originelle par opposition au thé des plaines) xiaozhong (小种, littéralement genre petit sert à désigner le grade des feuilles) et Lapsang Souchong sont deux appellations qui renvoient au même thé, à savoir un thé noir de la région de Tongmu, qu’il soit fûmé ou non.
Historiquement, les occidentaux ont massivement popularisé le terme cantonnais « Lapsang Souchong » pour désigner des thés fumés produits à grande échelle, issus de récoltes bon marché (3ème et 4ème feuilles) et sans notion de terroir. (voir notre Lapsang Souchong Bio)
Celui que nous vous proposons ici provient de la région de Tongmu dans le Fujian, issu d’une variété de théiers à petites feuilles qui n’ont pas été fumé après la torréfaction.
Dégustation: de délicieuses infusions aux notes empyreumatiques et maltées qui se mêlent aux tannins de l’oxydation. L’ensemble est typique du terroir de Wuyi.
Préparation :
- classique: 2-3 minutes / 100°c / 2,5g (2c. à dessert) / 100ml / infusions multiples: environ 4 (augmenter le temps d’1 min.)
- en gong fu cha: 5-15 secondes / 100°c / 5g / 100ml / infusions multiples: environ 8 (augmenter le temps de 15-30 sec.)
Famille: thé oxydé / Origine: Chine > Fujian > Tongmu / Récolte: printemps 2020 / Façonnage: forte oxydation et forte torréfaction
f.stempfler (client confirmé) –
Un excellent thé aussi bien en gong fu cha qu’en infusion classique. De belles notes cacaotées et maltées.