Un thé en provenance d’un jardin réputé du Népal. Jun Chiyabari (jardin de thé au clair de lune en népalais) a été fondée en 2001, à partir de plantations de 75 ha dans la région de Dhankuta située à 1400-1800m d’altitude. Après de nombreuses collaborations avec des producteurs taïwanais et japonais et la création d’autres jardins, cette entreprise propose de magnifiques productions aussi bien en thé vert, thé noir ou oolong.
Dégustation
Un thé oxydé aux notes légères de torréfaction et de fruits cuits. Avec une première infusion à 95 °c, les tannins restent puissants, mais non astringents. Les infusions suivantes restent intenses et bien structurées.
Préparation
Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 95 °c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer deux autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
Vous pouvez également infuser les feuilles à 100 °c dès le départ si vous aimez les thés corsés. Les notes aromatiques seront intenses.
En résumé : 95 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min.
Fiche Technique
Famillle : thé noir
Origine : Népal > Koshi > Dhankuta > Jun Chiyabari Tea Estate
Récolte : été 2023
Certification : Thé issu de l’agriculture biologique (certifié DE-ÖKO-003).
fabienvandamme (client confirmé) –
Un excellent thé noir à un très bon rapport qualité-prix.