Les « fossiles de thé » sont produits à partir de shu cha ordinaires, similaires à ceux utilisés pour produire des galettes, briques ou tuo cha. Les feuilles de thé fermentées sont alors assouplies à la vapeur, puis passées dans une extrudeuse. Les « spaghettis de thé » qui en sortent sont ensuite séchés dans un tambour rotatif chauffé. C’est pendant ce séchage qu’ils se briseront en petites pépites compactes. On trouve sur le marché une grande variété de ces pépites, de différentes tailles et avec des qualités très variées. Comme il s’agit généralement de thés populaires et bon marché, la qualité des feuilles employées est souvent assez moyenne, mais on trouve aussi parfois des qualités supérieures comme celui que nous vous proposons.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement puerh du mois de janvier 2022.
Retrouvez également la version aromatisée au nuomi en grains plus fins.
L’avis de Cyril de Terre des Thés : préférez des infusions longues d’au moins 1 minute et bien concentrées afin de faire ressortir des parfums denses. Les premières liqueurs auront de fortes notes marines et des saveurs umami puis s’estomperont pour laisser place au côté boisé intense. L’amertume reste sage même en forçant les infusions.
Préparation: en gaiwan ou théière (recommandé) / infuser de 1 à 10 minutes / 100°c / 5 à 8g pour 80 à 100ml / infusions multiples: environ 10
Famille: puerh fermentation accélérée (shu cha) / Origine: Chine > Yunnan > Xishuangbanna > Menghai / Production: 2021 / Stockage: sec / Nom chinois: Cha hua shi – 茶化石
blablafred (client confirmé) –
Odeur marine au premier abord, puis de riz gluant.
Gouts boisé et de riz gluant persistants, doux de manière général.
Très belle découverte.