Les « fossiles de thé » sont produits à partir de shu cha ordinaires, similaires à ceux utilisés pour produire des galettes, briques ou tuo cha. Les feuilles de thé fermentées sont alors assouplies à la vapeur, puis passées dans une extrudeuse. Les « spaghettis de thé » qui en sortent sont ensuite séchés dans un tambour rotatif chauffé. C’est pendant ce séchage qu’ils se briseront en petites pépites compactes. On trouve sur le marché une grande variété de ces pépites, de différentes tailles et avec des qualités très variées.
Celui ci a la particularité d’avoir été aromatisé avec une plante couramment utilisée dans le domaine du thé: le nuomi xiang (糯米香) Cette plante est très appréciée en Asie car elle rappelle le goût du riz gluant.
Retrouvez également la version non aromatisée en grains plus gros.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement puerh du mois de janvier 2022.
L’avis de Cyril de Terre des Thés : les grains sont fins et s’infusent plus rapidement que la version non aromatisée. En jouant sur le temps d’infusion, vous pouvez faire ressortir plus ou moins les notes de nuomi et également forcer ou non sur l’épaisseur de la liqueur.
Préparation: en gaiwan ou théière (recommandé) / infuser de 15 sec. à plusieurs minutes / 100°c / 5 à 8g pour 80 à 100ml / infusions multiples: environ 10
Famille: puerh fermentation accélérée (shu cha) / Origine: Chine > Yunnan > Xishuangbanna > Menghai / Production: 2021 / Stockage: sec / Nom chinois: Cha hua shi – 茶化石 / Nuo Mi Xiang (糯米香 Semnostachya menglaensis H. P. Tsui)
caroline SAUCET (client confirmé) –
Le côté fade du riz gluant ce n’est pas trop mon truc, cela dit je l’ai trouvé intéressant avec un p’tit dessert sucré (pardon pour les puristes).
blablafred (client confirmé) –
Très bon puerh, on sent bien les notes de riz gluant !