Deuxième région de la Chine en surface de plantations théières, le Guizhou abrite plusieurs grands crus réputés pour leurs finesses. Le Duyun (du nom de la ville chef-lieu du Quiannan) est caractérisé par ses fines feuilles roulées en forme d’hameçon et était déjà très réputé au XVIIIᵉ siècle.
Celui-ci provient des monts Yingshan et est issu des toutes premières récoltes de l’année. Maojian 毛尖 signifie en chinois « pointes duveteuses ».
La récolte fraiche 2023 de ce thé vert chinois est disponible au catalogue. Nous proposons également du même producteur un thé rouge de qualité supérieure, le Duyun Hongcha
Dégustation
Mise à jour 04/24 : après un an de récolte, ce thé vert conserve une belle douceur. Il ne développe aucune amertume à 80°c. Les notes végétales sont toujours présentes, légèrement grasses, elles délivrent pleinement leurs arômes sur deux infusions.
Préparation du Duyun Maojian
En théière ou en gaiwan, préférence en porcelaine. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à café.
Utilisez une eau non chlorée (au besoin, filtrez là) et pauvre en résidus afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à environ 80°c durant deux minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température en augmentant le temps d’une minute, puis une troisième infusion à quatre minutes.
En résumé : 75-80°c / 3 g / 100 ml / inf.① 2 min. / inf.② 2 min. / inf.③ 3-4 min.
Conservation
Conservez ce thé vert chinois dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus d’un an après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Famille: thé vert
- Origine: Chine > Guizhou > Qiannan > Yingshan
- Récolte: mars 2022
- Cultivar: Fuyun N°6 / Cueillettes fines
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