Les feuilles de ces jardins sont transformées dans 3 hameaux qui en exploitent les feuilles et dans lesquels vivent ensemble Akha, Lahu et Chinois. Tous sont arrivés à différentes périodes par la même route qui, selon la configuration actuelle des états, passerait par la Chine puis la Birmanie avant d’arriver en Thaïlande. Les Akha sont probablement les premiers à s’être installés ici et à avoir exploité ces jardins, suivis par les Lahu et enfin par les Chinois venus du Yunnan dans les années 1950 pour fuir la guerre et la révolution communiste. Chacun d’entre eux ont apporté un savoir-faire spécifique, que ce soit au niveau de la taille et de l’entretien des théiers, ou de la cueillette et de la transformation des feuilles. Celles que nous vous proposons ici ont été cueillies et transformées par une famille chinoise. C’est particulièrement intéressant dans le sens où les méthodes de transformation s’approchent ainsi plus de celles pratiquées dans le Yunnan et plus précisément de ce qui y était pratiqué dans le temps. Cette transformation spécifique des feuilles permet au thé d’évoluer tel qu’on peut l’attendre d’un bon puerh chinois.
Ce puerh fait partie d’une série de 3 récoltes du même producteur sur 3 années différentes: 2021, 2018 et 2013. Il vous est ainsi possible de comparer l’évolution de ce thé sur les années !
Ce thé a été proposé dans l’abonnement puerh du mois de juin 2022.
L’avis de Cyril de Terre des Thés : Un jeune puerh vert résolument intense issu de jeunes arbres. Fortes notes d’herbes aromatiques et amertume qui enveloppe l’ensemble. L’amertume est assez intense, elle offre une structure aux différentes infusions.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : Les arômes sont portés sur le végétal, les herbes aromatiques, la sauge, avec sur la finale des notes plus fleuries accompagnées d’épices et un soupçon de vanille. Avec les infusions, le thé gagne en profondeur mais aussi en force.
Préparation: en gaiwan ou théière / infuser 20-30 sec. / 100°c / 5 à 8g pour 80 à 100ml / infusions multiples: environ 7
Famille: puerh vert / Origine: Thaïlande > Chiang Rai / Production: 2021 / Stockage: Naturel sec / Producteur: Tian You
caroline SAUCET (client confirmé) –
Trop vert pour moi, un peu amer, je crois que je vais le laisser vieillir…