Le oolong Tie Guan Yin, du nom du cultivar (théier) utilisé pour sa fabrication, est l’un des plus célèbres oolongs chinois, spécialité du Fujian, en Chine. Zhèngwèi (正味 ) signifie vrai goût pour les parfums caractéristiques recherchés pour cet oolong.
Également disponible dans notre catalogue, un Tie guan yin Bio, une version plus classique certifiée agriculture biologique.
Le thé Tie Guan Yin Zhengwei récolte 2020 est par ailleurs disponible en promotion.
Notes de dégustation
Une nouvelle récolte de la variété Zhengwai qui excelle en gongfucha avec des tannins très fins et des arômes éclatants sur de nombreuses infusions.
Conseils de préparation
En gaiwan, en théière ou directement dans un mug. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une quinzaine de feuilles
Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 à 4 minutes avec une eau bouillante. Stoppez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une deuxième infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Recommencez cette opération au moins trois fois.
- Comme beaucoup de thés de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions.
En résumé
- classique : 3 à 4 min. / 100°c / 2,5g / 100ml / infusions multiples : environ 3 en augmentant d’une minute à chaque infusion.
- en gong fu cha (conseillé) : 15 sec. / 100°c / 5g / 100ml / infusions multiples: environ 8
Conservation
Conservez ce thé dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus d’un an après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Famille : oolong
- Appellation : Ti Kuan Yin, Thih-koan-im, Tit Kwun Yum, Ti Kwan Yin, Déesse en fer de la Miséricorde, 铁观音
- Origine : Chine > Fujian > Anxi > Xianghua (1000-1200 m)
- Récolte : automne 2024 / moyenne oxydation
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