Thé puerh vert produit à partir de théiers sauvages poussant entre 1500m et 2000m d’altitude dans la forêt protégée du parc naturel de Doi Pha Hom Pok, à la frontière entre la Thaïlande et la Birmanie.
Il existe encore dans certaines montagnes du Yunnan, de Birmanie, du Vietnam ou de Thaïlande, des variétés sauvages qui nous rappellent ce qu’était le théier avant que l’homme ne l’adapte à son goût. Ces arbres ont généralement des caractères atypiques et peuvent par exemple, selon les variétés, présenter une amertume très marquée, des notes naturellement empyreumatiques ou encore une certaine acidité.
La productrice de ce thé cherche depuis des années un moyen de réduire l’acidité de ces feuilles, en adaptant leur transformation. Après de nombreux essais, elle a finalement réussi en 2022 à obtenir un thé qui, tout en conservant le profil aromatique typique de cette variété sauvage, présente une acidité plus modérée.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement du puerh du mois (février 2023).
Retrouvez du même producteur ces 2 thés de Doi Pha Hom Pok:
- Doi Pha Hom Pok jeunes théiers 2020 : puerh vert issu de théiers d’une cinquantaine d’années.
- Doi Pha Hom Pok sauvage 2016: puerh vert de théiers sauvages avec une transformation des feuilles très différent.
L’avis de Cyril de Terre des Thés : une belle fraicheur fait son entrée dès la première infusion, avec des notes citronnées. Les tannins se renforcent petit à petit, mais restent doux et enveloppe l’ensemble avec une acidité originale. Plusieurs infusions qui restent riches et parfumées.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : Dès la première tasse, ce thé produit une explosion d’arômes très frais, avec une prédominance d’agrumes, du citron, du pamplemousse, du yuzu. Sur la longueur, on retrouve de belles notes de fruits exotiques, fruit de la passion, mangue mure, litchi. L’acidité typique de ce thé est bien présente, mais sans agressivité. Bien plus équilibrée qu’elle ne l’était lors des précédentes productions, elle vient enrichir la dégustation et se mêle particulièrement bien avec les notes d’agrumes de ce thé.
Préparation : en gaiwan (préféré) ou théière, infuser de 3 à 15 sec. / 100°c / 5 à 8g pour 100 à 150ml / infusions multiples: environ 10
Famille: puerh vert / Origine: Thaïlande > Chiang Mai > Pha Hom Pok (1500-2000m) / Production: 2016 / Stockage: Traditionnel / Producteur: Mme Yok
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