Thé noir en provenance d’une des premières plantations d’envergures de France métropolitaine. Fondé en 2006 par Weizi et Denis Mazerolle, Filleule des Fées est un jardin de thé qui compte actuellement plus de 13000 plants aux origines diverses. Situé dans la vallée du Blavet près de Lorient, les théiers bénéficient d’un sol granitique, d’une hygrométrie et d’un climat idéal pour leur bonne croissance.
Les feuilles ont toutes été cueillies sur des théiers Cui Lü (culitvar originaire de Chine) dans la parcelle « Trebihan » du nom de l’écluse proche du jardin.
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Dégustation
Un thé oxydé qui délivre de subtiles notes de cannelles. Les tannins sont doux, sans âpreté et les 3 infusions multiples sont changeantes tout en restant riches.
Préparation
En théière ou en gaiwan. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à soupe.
Utilisez une eau non chlorée (au besoin, filtrez là) et pauvre en résidus afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à environ 90°c durant trois minutes. Videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, toujours durant trois minutes et à la même température, puis une troisième infusion à quatre minutes à 90°c et enfin une quatrième à cinq minutes et 100°c.
En résumé : 3-4 minutes / 90°c / 2,5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 4 (démarrez à 90°c puis augmentez d’une à deux minutes)
Fiche technique
- Famille : thé oxydé
- Origine : France > Bretagne > Morbihan > Languidic > Jardin de Filleule des Fées
- Récolte : 24 mai 2023
- Cultivar : Cui Lü / Cueillette fine 1 bourgeon + 2 feuilles
- Certification : Thé labellisé Bio FR-BIO-01
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