Recette de cake au thé matcha

Recette de cake au thé vert moulu matcha

Le matcha est un ingrédient formidable en cuisine, à condition d’en prendre un qui soit de qualité afin d’agrémenter au mieux votre préparation.

Le thé matcha, poudre d’un vert tendre obtenue à partir de feuilles de thé vert broyées, gagne de plus en plus en popularité auprès des gourmands. Son goût unique, à la fois doux et amer, apporte une touche d’originalité et d’élégance aux desserts. Aujourd’hui, nous vous proposons la recette d’un cake moelleux au thé matcha, un véritable délice pour les papilles gustatives.

Recette pour 6 personnes, préparation 20 min, cuisson 40 min

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 ml de lait
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 3 cuillères à soupe rase de thé vert matcha en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation du cake

  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Séparez le blanc et le jaune d’œuf.
  3. Fouettez à part le blanc d’œuf jusqu’à obtenir une mousse.
  4. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
  5. Ajouter y la farine, la levure, le thé matcha et le sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Verser le lait et l’huile et mélanger à nouveau.
  7. Incorporer le blanc d’œuf fouetté.
  8. Beurrer et fariner un moule à cake.
  9. Verser la pâte dans le moule.
  10. Enfourner pour 35 à 40 minutes.
  11. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
  12. Laisser tiédir avant de démouler et de déguster.

Quelques conseils supplémentaires

  • Pour un cake encore plus moelleux, vous pouvez remplacer 50 g de farine par 50 g de maïzena.
  • Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat, des noix hachées ou des fruits secs à la pâte pour un cake plus gourmand.
  • Pour un rendu esthétique et renforcer le goût du thé, versez délicatement du matcha sur le dessus du cake en le tamisant à l’aide d’une passoire.

Le matcha est un ingrédient formidable en cuisine, à condition d’en prendre un qui soit de qualité afin d’agrémenter au mieux votre préparation. N’hésitez pas à expérimenter différentes recettes et à laisser libre cours à votre imagination pour créer vos propres desserts au matcha.

Quel matcha de cuisine choisir ?

Il existe différents types de matcha selon l’utilisation désirée. Pour réaliser cette recette, aucun besoin d’utiliser un matcha de boisson, tournez-vous plutôt vers des matcha dédiés aux recettes de cuisine. Leur prix est plus économique et la qualité sera suffisante

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