Issu d’une variété précieuse, le « Pollen d’or », cultivée dans les jardins proches du Pic du Lotus, l’oolong Guo Xiang est très apprécié pour ses riches notes d’orchidée et de pollen. Issues d’une récolte printanière, les feuilles ont subi un long processus de transformation, incluant plusieurs brassages, oxydations, roulages et une post-torréfaction
Guo Xiang 果香 signifie goût fruité en mandarin.
Dégustation
Oolong des monts Wuyi à la fine torréfaction et à une oxydation légère qui révèlent de belles notes miellées associées à des accents de bois résineux.
Préparation
En gaiwan ou en théière. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ deux cuillères à café de feuilles.
Utilisez une eau adaptée pour l’infusion du thé : peu calcaire et peu chlorée afin d’extraire correctement les parfums et les tannins.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de trois minutes avec une eau bouillante. Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’une minute. Recommencez cette opération au moins trois fois.
- Comme beaucoup de thés de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha : avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré dans notre article sur les infusions rapides.
En résumé
- classique : 3 minutes / 100 °c / 2,5 g / 100 ml / infusions multiples : 4
- en gong fu cha (conseillé) : à partir de 10 secondes / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : 7
Conservation
Ce thé étant fortement torréfié, sa conservation est illimitée, il pourra même évoluer avec le temps. Il n’est pas nécessaire de le conserver hermétiquement. Il faut cependant éviter (comme pour tous les thés) la proximité des fortes odeurs, de l’humidité et de la chaleur.
Fiche technique
- Type de thé : oolong en vrac, feuilles entières
- Origine : Chine > Fujian > Wu Yi Mountains
- Récolte et fabrication : printemps 2023 / moyenne oxydation / faible torréfaction
Juliette CROZIER (client confirmé) –
Thé très intéressant et complexe. En effet des notes florales atypiques mais aussi un fond beurré qui souligne et donne de la rondeur à l’ensemble.
Expérience originale.