Thé vert en provenance d’une des premières plantations d’envergure de France métropolitaine.
Fondé en 2006 par Weizi et Denis Mazerolle, Filleule des Fées est un jardin de thé qui compte actuellement plus de 13000 plants aux origines diverses. Situés dans la vallée du Blavet près de Lorient, les théiers bénéficient d’un sol granitique, d’une hygrométrie et d’un climat idéal pour leur bonne croissance. Plus d’informations sur notre parrainage dans cet article.
Le théier utilisé pour cette récolte est un cultivar breton sélectionné il y a 60 ans dans le domaine de Trévarez (Finistère).
En récolte 2024, retrouvez également ces thés bretons :
Dégustation
Un thé vert breton à infuser plus légèrement que ses homologues de la plantation. On obtient en tasse des arômes végétaux associés à une structure légèrement astringente.
Préparation
- En théière ou en gaiwan. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à soupe.
- Utilisez une eau non chlorée (au besoin, filtrez là) et pauvre en résidus afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à environ 80 °c durant trois minutes. Videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, toujours durant trois minutes et à la même température, puis une troisième infusion à quatre minutes à 90 °c et enfin une quatrième à cinq minutes et 90 °c.
- Les feuilles une fois infusées peuvent être consommées à accompagner en salade ou cuites avec d’autres aliments. Elles sont tellement fines qu’elles fondent dans la bouche, profitez-en !
En résumé : 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. 80 °c / ② 3 min. 80 °c / ③ 4 min. 90 °c / ④ 5 min. 90 °c
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : France > Bretagne > Morbihan > Languidic > Jardin de Filleule des Fées
- Récolte : 17 août 2024
- Cultivar : Trévarez / Cueillette fine 1 bourgeon + 2 feuilles
- Certification : Thé labellisé Bio FR-BIO-01
- DDM* : 08/27 – * à consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.