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Qu’est-ce qu’un thé vert shincha ?
Le terme shincha (新茶, littéralement nouveau thé) désigne les thés verts japonais issus des premières récoltes de l’année qui ont lieu vers le mois d’avril, durant quelques jours seulement chez la plupart des producteurs et qui sont aussitôt empaquetés et mis en vente.
Ce type de thé est en général en quantité limitée et très rarement disponible chez les distributeurs classiques.
Comment est élaboré ce type de thé ?
Dès que le producteur estime que les jeunes pousses sont assez matures, il démarre la récolte. Celle-ci n’excédera pas trois jours. Les feuilles sont ensuite transformées immédiatement, le jour ou la nuit même.
Quel est le goût du shincha ?
Tout va dépendre du type de thé et de la transformation appliqué aux feuilles.
- Un thé vert issu de cultures ombrées va par exemple offrir un goût umami puissant, plutôt végétal.
- Un kamairicha avec fixation au wok aura un profil de type thé vert primeur chinois.
- Un thé aracha (sans chauffage final) présentera plutôt des notes fleuries.
Quand est-ce que les premiers thés sont disponibles à la vente ?
Selon votre fournisseur de thé, il est possible que le thé vert de l’année arrive au plus tôt fin avril. Chez Terre des Thés, nous proposons cette famille de thé dès le mois de mai, les derniers sont proposés au plus tard à la mi-juin. Vous pouvez être alerté de leur disponibilité sur chaque fiche produit.
Quelle est l’histoire du shincha ?
La conservation du thé vert a depuis toujours été une question cruciale. Le shincha moderne tel que nous le connaissons est récent (depuis une trentaine d’années). Avec la réfrigération et le conditionnement sous-vide, il est désormais possible de conserver au maximum la fraîcheur du thé tout en les transportant sur de longues distances.
Comment infuser un thé vert shincha ?
Ce sont habituellement des thés assez délicats à infuser. Préférez l’utilisation d’un kyusu ou d’un gaiwan si les feuilles sont peu brisées.
Il convient d’utiliser une eau peu chaude, entre 60 et 70°c voire 50° pour certains. Le temps d’infusion ne doit pas dépasser une minute. La deuxième et troisième infusion peuvent quant à elles durer à peine 10 secondes. Les feuilles, une fois gorgées d’eau, délivrent en effet presque instantanément leurs composants. Une dernière longue infusion de plusieurs minutes est possible, sans pour autant offrir les délices des précédentes.
Comment conserver un thé shincha ?
Vous pouvez conserver votre paquet sous-vide non ouvert dans un réfrigérateur. Une fois le paquet ouvert, consommez votre thé rapidement pour profiter au maximum de la fraîcheur des feuilles. Stockez votre paquet en vidant au maximum l’air et conservez-le à l’abri de la lumière, éloigné des fortes chaleurs et de l’humidité.
Quels sont les bienfaits des thés shincha ?
Les jeunes feuilles de thé sont riches en antioxydants et en minéraux. En infusant ce type de thé, vous profiterez au maximum de ces bienfaits grâce à leur composition.
Quelle est la différence entre sencha, shincha et ichibancha ?
- Shincha (新茶 – Nouveau Thé) : le shincha est un thé de première récolte qui est mis sur le marché immédiatement après sa transformation.
- Ichibancha (一番茶 – Thé de première récolte) : Ce terme s’applique à tout thé cueilli lors de la première cueillette de l’année au printemps (ou first flush) mais qui, contrairement au shincha, n’est pas mis en vente immédiatement et peut être conservé sur une plus longue période.
- Sencha (煎茶 – Thé infusé) : c’est un thé vert japonais dont la fixation des feuilles se fait par étuvage. Un sencha de première récolte peut être également un shincha.
Sources : What is Shincha ?