J’ai le plaisir de vous montrer en image quelques cultures de thé que j’ai pu parcourir au Japon.
Pour démarrer, je vous propose des plantations qui bordent le village d’Ujitawara près d’Uji, dans la préfecture de Kyoto.
Les bâches recouvrant les théiers est une technique très fréquente pour la production de thé vert japonais. La plante, recouverte quelques semaines avant la récolte, synthétisera plus de composants pour pallier le manque de lumière. Le goût du thé s’en trouvera largement modifié (avec la présence du fameux goût umami !). On appelle les produits issus de cette méthode des thés ombrés, comme le gyokuro et le kabusecha.
Les haies de théiers sont bordées par des forêts de conifères. Exposition au maximum vers le sud !
Les théiers recouverts sont en attente de récolte, les théiers découverts ont été récoltés.
Au Japon, quelques rares productions, souvent prestigieuses, sont récoltées à la main. Ici, le propriétaire du champ récolte avec son épouse à l’aide d’une sorte de sécateur géant. L’opération reste très délicate, car les 2 personnes doivent ajuster la coupe tout en avançant le long de la haie avec le poids de cette machine.
Les feuilles coupées sont soufflées vers un grand sac en tissu. On peut remarquer ici leur excellent état.