Récolte fraîche de printemps composée exclusivement de bourgeons et jeunes feuilles. Le processus de transformation permet de conserver les feuilles intactes.
Dégustation
On obtient en infusion classique des liqueurs riches aux notes de canne à sucre, de beaux tannins à l’astringence légère. En gongfucha, les arômes sont bien concentrés et évolueront vers le malt et le cacao.
Conseils de préparation
Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau adaptée pour l’infusion du thé : faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion à 100°c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer deux autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
- Comme beaucoup de thés de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement un gaiwan de 100-150 ml), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré et rapide appelé gongfucha dans notre article.
En résumé :
- classique (conseillé) : 3-4 minutes / 100°c / 2,5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 3
- en gong fu cha: 5 secondes / 100°c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 6
Conservation
Conservez ce thé noir loin des fortes odeurs et de la chaleur et de l’humidité. Vous pouvez le garder dans un contenant respirant ou dans le sac zip entrouvert, il évoluera avec le temps.
Fiche technique
Origine : Chine > Yunnan > Simao
Récolte : printemps 2023
Pascal SEER (client confirmé) –
C’est mon thé préféré !
Qu’elle douceur en bouche et ce parfum subtil laisse sur votre palais est un vrai régal à tout moment de la journée même si je le vois en priorité le matin au petit déjeuner.
Eliz (client confirmé) –
En ouvrant le sachet de thé, c’est déjà une merveille ! Ces petits frisotis de feuilles ocre jaune annoncent la couleur en dégageant un parfum abricoté, cacaoté, miam, miam !
J’ai dégusté ce Yunnan Impérial en théière et en gaiwan. Bien entendu, je recommande le gaiwan pour profiter pleinement de ces belles notes chaudes : abricot, cacao, un rien réglisse, et même une douceur légèrement sucrée sur les dernières infusions.
Aucune amertume ! Oh la la ! Superbe thé !!
Jacqueline (client confirmé) –
Il mérite son nom d’impérial pour la chatoyance de ses parfums, la variété de ses reflets sucrés, ambrés, de tabac blond, et plein d’autres.
Il a la puissance et la douceur,
la profondeur et la légèreté, la variété et une permanence qui le fait apprécier entre tous. Pour reprendre mes comparaisons musicales, c’est le Bach de mes thés : la perfection dans la plénitude.
Marine (client confirmé) –
Récolte automne 2014:Premier essai de thé rouge : 100% oui ! 1ère surprise : l’odeur du thé en ouvrant le sachet, inhabituel ! Un goût très surprenant, ça n’a rien à voir avec les autres thés que j’ai pu goûter… Long en bouche, et un arrière-goût fruité agréable. Une très bonne découverte pour moi !
Margot Zhang –
Récolte automne 2014: Superbe thé rouge de Yunnan, fruité et belle longueur en bouche !