Feuilles fraîches début de printemps récoltées dans le Xishuangbanna. Récoltées à partir de théiers matures (cinquantaine d’années) puis transformées de manière artisanale et contemporaine (oxydation et torréfaction légères) afin de laisser le terroir s’exprimer.
Ce thé est issu de Xin Banzhang qui, avec Lao Banzhang, forment le terroir de Banzhang, un des hauts lieux les plus chers et recherchés du Yunnan, situé au coeur des monts Bulang. On y trouve des théiers très variés, de moins de 100 ans à plus de 800 ans et appartenant à différentes variétés mais qui partagent cependant certains traits gustatifs communs.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement du puerh du mois (août 2017) : description complète et diaporama photo sur le site de puerh.fr.
Consultez également le thé proposé en parallèle pour les abonnés, issus d’un terroir proche de Banzhang, situé à seulement 8km !
L’avis de Cyril de Terre des Thés: on peut profiter, sur les premières infusions très courtes, des notes légèrement végétales et fleuries avant la mise en place de notes boisées et d’une amertume qui donne le corps et de la présence à l’ensemble. Les feuilles humides sont un délice au nez (fruits, animal, épices).
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : la première infusion est très fine, avec un bouquet généreux et complexe, notes légèrement animales de Bulang Shan. La seconde infusion est toujours aussi fine mais avec plus de corps, le poivre prend le dessus sur la vanille, le boisé arrive progressivement. A partir de la troisième infusion, une force s’installe et pose une amertume qui vient contraster avec les douceurs en bouche.
En gaiwan (conseillé) ou théière, rincer brièvement les feuilles, puis infuser 3 à 15 sec. / 100°c / 5g à 8g / 100ml / infusions multiples: environ 10
Famille: puerh brut vrac / Origine: Chine > Xishuangbanna > Menghai > Xin Banzhang (1700m) / Producteur: Li Mei Qing / Récolte : printemps 2017
Patrick –
Magnifiques feuilles sèches, parfums complexe et fins.
Infusion (3ième) jaune doré, nez intense frais, complexe et fin, animal et cuir et des notes plus fruitées, aspect dense.
En bouche de l’ampleur et douceur avec une fine amertume au cœur enveloppée d’arômes complexe, de la puissance tannique que l’on sent jeune mais d’une grande finesse. Profondeur de goût, expression complexe et racée.
Superbe thé Puerh, expression d’un grand terroir !