Thé vert sencha issu d’arbres à thé Zairaishu centenaires. Ces théiers sont issus de graines et ne sont donc pas des cultivars. Chaque théier est différent et apportera une saveur particulière chaque année, contrairement aux thés de cultivars.
Ces feuilles sont un mélange (blend) de deux récoltes différentes (printemps et été) ainsi que d’un étuvage long ou court en fonction des feuilles récoltées. C’est tout le savoir-faire du producteur qui contribue à obtenir un thé qui s’exprimera aussi bien à la première qu’à la deuxième infusion.
Dans la même gamme de thé et du même producteur, vous pouvez vous tourner vers un autre sencha mélangé à du matcha avec le Zairai Sencha Matcha Bio. C’est également issu de théiers zairai auquel on a rajouté un peu de poudre de thé matcha.
Notes de dégustation
Récolte 2023 qui offre de belles liqueurs légèrement umami et végétales, une seconde infusion avec encore un beau potentiel aromatique.
Conseils de préparation du Zairai Blend Sencha Bio
- En théière, de préférence avec un kyusu, ouvert ou fermé.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
- Utilisez une eau pauvre en résidus et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Réalisez une première infusion à 80 °c durant une minute, videz aussitôt l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température, mais avec un temps de 30 secondes. En effet, les feuilles, une fois gorgées d’eau suite à la première infusion, vont tout de suite libérer leurs composants lors de cette seconde infusion plus rapide. La troisième infusion peut quant à elle durer une minute, car elles mettront plus de temps à infuser.
- Une autre technique d’infusion est possible : en infusion à froid. Versez de l’eau à température ambiante sur les feuilles et arrêtez l’infusion au bout de 10 minutes. Vous pourrez reverser de l’eau pour une infusion suivante.
En résumé : 3 g / 100 ml / 80 °c / ①1 min. / ② 30 sec / ③ 1 min.
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : Japon > Kyushu > Kagoshima > Kirishima
- Producteur :Â Famille Hayashi
- Récolte : printemps et été 2023
- Théiers : arbres de thé Zairaishu
- Autre appellation : Miumori Kirishima Sencha (nom donné par le producteur)
- Certification : Thé issu de l’agriculture biologique contrôlé par DE-ÖKO-039
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