Thé puerh vert (sheng) de la fabrique Xiaguan, récolte 2006, grade supérieur (Te Ji). Grande figure historique du thé yunnanais, Xiaguan produit des puerh verts puissants, secs et tanniques qu’il faudra au moins 10 ans pour assouplir et qui sont donc adaptés à des gardes longues de plusieurs décennies.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement du puerh du mois (mai 2019). Description complète sur le site de puerh.fr.
L’avis de Cyril de Terre des Thés : aux premiers parfums légèrement fumés se détachent ici et là des notes de pin et de cire d’abeille pour ensuite laisser place à la fraîcheur camphrée grâce aux plus de 10 ans de vieillissement. Comme tous les thés Xiaguan, préférer des infusions très rapides et/ou des températures d’infusions plus légères que pour d’autres puerh verts.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : on se retrouve plongé dans le charme typique et inimitable des thés de Xiaguan : Un nez dominé par du bois sec, qui rappelle le pin, sans fioriture, mais franc, qui avec les années a développé la fraîcheur camphrée typique d’un puerh vieilli. En bouche (et dans la gorge), c’est charpenté, franc et puissant au premier abord, avant que se développent en échos ces douceurs complexes et persistantes que les Chinois appellent « Hui Gan ».
Préparation : en théière ou gaiwan , rincer brièvement les feuilles. puis infuser de 5 à 15 sec / 100°c / 5 à 8g / 100ml / infusions multiples: environ 10
Famille: puerh vert / Origine: Chine > Yunnan > Dali > Xiaguan Tea Factory / Cueillette et pressage: 2006 / Fermentation: stockage naturel à Taiwan jusque mars 2018
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