Le fameux thé Gunpowder « poudres de canon » est disponible en bio ! C’est ce type de thé vert qui est largement utilisé pour la préparation du thé vert à la menthe.
La liqueur est puissante et tannique s’il est infusé avec une eau bouillante (100° c) pour s’équilibrer avec la menthe et du sucre. Vous pouvez également l’infuser nature avec une eau attisée (80° c) en moins de 2 minutes comme un thé vert classique. Vous obtiendrez alors une douce liqueur, épaisse en bouche et peu amère.
L’appellation « Gunpowder » (poudre de canon en anglais) a été utilisé dès le XIXᵉ siècle pour désigner ce type de thé vert roulé en boule aux reflets grisés. C’est à cette époque que les Britanniques ont commencé sa commercialisation au Maghreb. C’est le thé le plus consommé dans cette région et en Afrique pour la préparation du thé vert à la menthe.
Préparation
En gaiwan, en théière ou en mug. Evitez les infusions dans des filtres, panier ou cuillères à thé, les feuilles doivent avoir assez de place pour s’ouvrir dans l’eau.
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à dessert.
Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
Démarrez par une première infusion de 2 minutes avec une eau moyennement chaude (80 °c)
Infusez ce gunpowder plusieurs fois ! Pour cela, arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’une minute. Vous pourrez recommencer cette opération au moins trois fois.
En résumé : 80° c / 2,5 g / 100 ml / ①2 min. / ② 3 min. / ③ 4 min.
Conservation
Conservez ce gunpowder dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Il est également possible de mettre votre sachet dans une boite en métal, cela augmentera la préservation des parfums.
Vous pourrez profiter de la fraicheur de ce thé au moins une année après ouverture du paquet. Au-delà , il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Famille : thé vert nature
- Origine : Chine > Zhejiang
- Certification : agriculture biologique (FR-BIO-01)
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