Un nouveau shincha provenant de la famille Hayashi. Les thés aracha se distinguent par le fait qu’ils n’ont pas été soumis à un chauffage final comme la plupart des thés verts japonais. Celui-ci conserve une humidité résiduelle d’environ 5% (par rapport aux 2% des thés « finis »). En conséquence, il offre une fraîcheur exceptionnelle et des arômes délicieux. Cependant, sa conservation est limitée.
Le terme aracha (荒茶, littéralement « thé cru ») désigne les feuilles une fois cueillies, chauffées, roulées et séchées. Ce thé est utilisé comme base pour créer des mélanges après avoir trié les feuilles et effectué le chauffage final.
Notes de dégustation
Une récolte douce aux notes fleuries, très peu amère et légèrement umami. Les trois infusions sont toutes délicieusement aromatiques.
Préparation du Shincha Aracha Kirishima
En théière, de préférence avec un kyusu, ouvert ou fermé ou même un gaiwan (les feuilles sont bien conservées). Surtout ne pas infuser les feuilles dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau pauvre en résidus et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 70-80°c durant une minute, videz aussitôt l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez réaliser une deuxième infusion à la même température et toujours sur une minute d’infusion. La troisième infusion peut quant à elle durer deux minutes
En résumé : 70-80°c / 2,5 g- 3 g / 100 ml / ① 1 min. / ② 1 min. / ③ 2 min.
Mangez les feuilles de thé !
Les thés shincha (première récolte de l’année) se caractérisent par une souplesse particulière des feuilles. Une fois infusée, elles peuvent être consommées telle quelles. Vous pouvez les ajouter dans une salade, ou simplement avec une pointe d’huile d’olive. Bon appétit !
Conservation
Nous vous recommandons de le consommer dans les 10 jours suivant l’ouverture et de le stocker dans un endroit frais (vous pouvez le mettre au réfrigérateur : pour éviter toute humidité dans l’emballage, refermez-le en éliminant l’air, puis sur-emballez-le avec le sachet zip refermable fourni en supplément en évacuant à nouveau l’air). Au-delà de cette période, le thé perdra en saveur, mais restera consommable,
Le producteur indique sur l’emballage une date « à consommer de préférence avant le 31/12/2024« , mais il reste tout à fait comestible au-delà et conserve une bonne aptitude en infusions.
Fiche technique
- Type de thé : thé vert japonais ombré
- Origine : Japon > Kyushu > Kagoshima > Kirishima
- Producteur : Famille Hayashi
- Récolte et fabrication : 25 avril 2024
- Cultivars : Asatsuyu
- Emballage : sous-vide
- Certification : agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.
- DDM* : 31/12/24 (*date de durabilité minimale, à consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date.)
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