Récolte 2022 épuisée. La récolte primeur 2023 est disponible ici !
Un nouveau shincha en provenance de la famille Hayashi, dont la particularité est de n’avoir pas subi de chauffage final comme la plupart des thés verts japonais. Il contient une humidité résiduelle d’environ 5% (contre 2% pour les thés « finis »). En résulte une fraîcheur exceptionnelle et des arômes savoureux. En contrepartie, la conservation de ce type de thé est limitée. Nous vous conseillons de le consommer dans les 10 jours après ouverture et de l’entreposer dans un endroit frais (possible au réfrigérateur : pour éviter que de l’humidité pénètre dans le paquet, fermez le paquet en évacuant l’air, puis sur-emballez avec un sac zip tout en évacuant à nouveau l’air). Au-delà, le thé restera comestible, mais perdra énormément en parfums.
Le terme aracha (荒茶, littéralement thé cru) correspond aux feuilles une fois cueillies, chauffées, roulées et séchées. Ce thé servira de base pour créer un assemblage, après le tri des feuilles et leur chauffage final.
Dégustation (mise à jour 06/23) : après plus d’un an de stockage, cet aracha reste intéressant à consommer. Les notes marines se sont estompées, restent quelques belles notes végétales, l’umami est absent.
Préparation : en kyusu ou gaiwan, 1 à 2 minutes / 70-80°c / 2,5g-4g (2c. à café) / 100ml puis infuser 1 min. pour la 2ᵉ infusion, puis 2 min.
Famille: thé vert / Origine: Japon > Kyushu > Kagoshima > Kirishima / Producteur: Famille Hayashi / Récolte: avril 2022 / Théiers: Asatsuyu
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