Un sencha de grande finesse, élaboré au printemps. Les théiers sont fertilisés avec des herbes récoltées autour des plantations et fermentées avant épandage. Le séchage est plus doux et long que pour un sencha conventionnel, ce qui engendre des infusions beaucoup plus douces et subtiles.
Notes de dégustation
- Récolte 2022, végétale et fleurie, avec des notes de lys et un léger umami. Notre dernière dégustation de janvier 2025, il conserve de beaux potentiels.
- La récolte 2023 se concentre plus sur de légères notes végétales, avec beaucoup de douceur et de subtilité.
Conseils de préparation pour la récolte 2023
- Infusez ce thé en théière, de préférence avec un kyusu dont le filtre est adapté pour les thés japonais.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à café.
- Utilisez une eau pauvre en minéraux et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à 75-80 °c durant deux minutes.
- Videz l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- La seconde infusion sera optimum avec un temps de 2 minutes.
- La troisième infusion peut être infusée à trois minutes et restera satisfaisante du point de vue aromatique.
Résumé : 75 °c / 3 g / 100 ml / ① 2 min. / ② 1 min. / ③ 3 min.
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : Japon > Honshu > Kansai > Nara
- Producteur : Fumiaki et Luna Suikyo
- Récolte : printemps 2022 ou 2023
- Cultivars : Oku Midori et Yabukita
- Certification : Issu de l’agriculture biologique (contrôlé par DE-ÖKO-039).
- DDM (date de durabilité minimale) : À consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date. Pour la récolte 2022 jusqu’au 06/25, pour la récolte 2023 jusqu’au 06/26.
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