Les thés japonais bancha sont issus de récoltes tardives (été, automne ou hiver). Composés de grandes feuilles moins tendres que les jeunes pousses de printemps des thés « supérieurs » comme les sencha ou gyokuro, ils ne peuvent être roulés comme ces derniers d’où la forme plate. Bon marché, ils ont également l’avantage d’être très faible en théine. Leurs parfums sont souvent pauvres, mais ce thé de la famille Hayashi est de très bonne qualité et de saison (ici la récolte d’automne – aki en japonais).
La présence de brindilles en plus des feuilles n’est pas gênante pour le résultat en tasse.
Dégustation
Récolte plus vigoureuse que celle de 2020. Notes acidulées, amertume légère, notes de tilleul et de pomme. Un thé vraiment plaisant pour se désaltérer et boire sans modération et à toute heure grâce à son faible taux de théine.
Conseils de préparation
En gaiwan, en théière, en mug ou en kyusu japonais. Vous pouvez utiliser des filtres à thé en papier ou des tubes infuseur en inox.
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à dessert.
Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
Démarrez par une première infusion de 2 à 3 minutes avec une eau moyennement chaude (70-80°c)
Infusez ce thé plusieurs fois ! Pour cela, stoppez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une deuxième infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’une minute. Renouvelez cette opération deux fois.
En résumé : 2-3 min. / 80-90°c / 2-4 g/ 100 ml puis augmenter d’1 minute pour les infusions suivantes (environ 2-3 infusions possibles)
Préparation thé froid : en bouteille à thé ou théière, 30 min / température ambiante / 2,5 g / 100 ml
Fiche technique
Famille : thé vert
Origine : Japon > Kyushu > Kagoshima > Kirishima
Producteur : Famille Hayashi
Récolte : automne 2021
Label : Thé issu de l’agriculture biologique (contrôlé par DE-ÖKO-039).
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