Les thés baozhong sont des oolongs typiques du nord de Taïwan, dont les feuilles sont très peu roulées et auxquelles les tiges sont retirées durant le tri. Nous vous proposons également une version torréfiée du baozhong.
Dégustation
Un Baozhong très peu oxydé, dont les parfums de fleurs blanches évoquent ceux du wulong Tieguanyin avec une approche tannique plus douce et plus subtile. De nombreuses infusions possibles, que ce soit classiquement ou en gong fu cha, sans aucune amertume, ce qui facilite sa préparation et permet de jouer sur les durées et les intensités.
Conseils de préparation
En gaiwan ou en théière. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml
Utilisez une eau pauvre en minéraux et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 minutes avec une eau à 100°c. Stoppez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une deuxième infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Une troisième et une quatrième infusion seront possibles en augmentant le temps d’une à deux minutes.
- Comme beaucoup de thés de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement dans un gaiwan), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions.
En résumé :
- classique : 3-4 minutes / 100°c / 2,5 g (2c. à dessert) / 100ml / infusions multiples : environ 4 (augmenter d’une minute)
- en gong fu cha: 5-30 secondes / 100°c / 5 g / 100ml / infusions multiples : environ 8
Fiche Technique
- Famille : oolong
- Origine : Taïwan > Wenshan (500m)
- Cultivar : Qingxin
- Récolte : hiver 2023 ou 2022 (-20%)
caroline SAUCET (client confirmé) –
Odeur sympa de fleurs, mais je le trouve vite amer, et si je ne l’infuse pas suffisamment (pour éviter l’amertume) alors je le trouve trop fade. Par contre, très bon froid.
vincenzo (client confirmé) –
super thé du grand art je connaissait la réputation des baozhong mais la celui ci est très bon plusieurs saveur arrive en bouche un grand cru surtout la première infusion dommage que la 2éme soit moins intense mais ca reste un must
Christelle (client confirmé) –
Même préparé en gongfucha et avec des quantités importantes, ce thé manque d’intensité aromatique à mon goût. Contrairement à ce que dit la description, je trouve qu’il ne présente plus d’intérêt au-delà de la 2e infusion. J’ai goûté des Baozhong verts bien plus aromatiques que celui-ci, aptes à 3 ou 4 infusions. En comparaison, celui-ci m’a déçue.