Zhengshan (正山, littéralement montagne originelle par opposition au thé des plaines) xiaozhong (小种, littéralement genre petit sert à désigner le grade des feuilles) et Lapsang Souchong sont deux appellations qui renvoient au même thé, à savoir un thé noir originaire de la région de Tongmu dans le Fujian, qu’il soit fumé ou non.
Historiquement, les occidentaux ont massivement popularisé le terme cantonnais « Lapsang Souchong » pour désigner des thés fumés produits à grande échelle, issus de récoltes bon marché (3ᵉ et 4ᵉ feuilles) et sans notion de terroir. (voir notre thé fumé bio Lapsang Souchong Bio)
Ce Zhengshan Xiaoshong provient de théiers Benshan. Les feuilles ont été oxydées à 80 % puis torréfiés au charbon de bois.
Notes de dégustation
Ce Zhengshan offre une de délicates infusions aux tannins soyeux. La torréfaction se fait discrète, on profite ainsi d’arômes aux notes de noisette et une finale fleurie.
Conseil de préparation
- Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
- Utilisez une eau adaptée pour l’infusion du thé : faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion à 100 °c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer trois autres infusions en augmentant le temps d’une à deux minutes.
- Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha : avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement un gaiwan de 100-150 ml), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré et rapide appelé gongfucha dans notre article.
En résumé
- classique : 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 6 min. / ④ 8 min.
- en gong fu cha: 5 secondes / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 7
Conservation
Conservez ce thé noir éloigné des fortes odeurs, de la chaleur et de l’humidité. Vous pouvez le garder dans un contenant respirant, il évoluera avec le temps.
Fiche technique
- Famille : thé oxydé
- Origine : Chine > Fujian > Anxi > Xiping (Famille Lin)
- Cultivar : Benshan
- Récolte : printemps 2024
- Façonnage : forte oxydation et fine torréfaction
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