Plus connu en version thé vert, Bi Luo Chun peut se traduire littéralement par Escargot vert de printemps. Le roulage des feuilles permet en effet d’obtenir un enroulement très caractéristique.
Élaborée dans la région de Simao dans le Yunnan, cette version oxydée est issue des premières récoltes de printemps. Les jeunes feuilles et bourgeons, riches en duvet blanc, vont prendre cette superbe teinte dorée après oxydation.
Dégustation
Un thé rouge aux arômes intense à apprécier aussi bien en infusions classiques qu’en gongfucha. Pour la première méthode, ce seront des notes cacaotés qui s’imposeront tandis que le gongfucha sera plus porté sur du malt intense associé au sucre de canne.
Conseils de préparation
Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café, une cinquantaine de feuilles.
Utilisez une eau adaptée pour l’infusion du thé : faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion à 100°c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer deux autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
- Comme beaucoup de thés de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement un gaiwan de 100-150 ml), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré et rapide appelé gongfucha dans notre article. Pour la première infusion, n’hésitez pas à la faire durer le temps que les feuilles s’ouvrent
En résumé :
- classique : 3-4 minutes / 100°c / 2,5 g (2c. à dessert) / 100 ml / infusions multiples : environ 4
- en gong fu cha: à partir de 15 secondes / 100°c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 10
Conservation
Conservez ce thé oxydé éloigné des fortes odeurs, de la chaleur et de l’humidité. Vous pouvez le garder dans un contenant respirant ou dans le sac zip entrouvert, il évoluera avec le temps.
Fiche technique
Origine : Chine > Yunnan > Simao
Récolte : printemps 2023
logan.mb (client confirmé) –
Excellent. Thé noir sans prétention, facile à boire le matin avec ses notes maltées et cacaotées. Se reinfuse bien, peu d’amertume. Une valeur sûre.
fabienvandamme (client confirmé) –
Ce très beau Bi Luo Chun est à découvrir. Avec ses notes cacaotées bien présentes et subtiles, il s’accorde à merveille avec un petit-déjeuner.
clmzbx (client confirmé) –
Les commentaires relatifs à ce thé se suffisent à eux-mêmes. Laissez-vous séduire par ses aromes cacaotés d’une finesse certaine.
denis.ernandez (client confirmé) –
Très beaux bourgeons de thé du Yunnan. Les feuilles avant et après infusions sont un ravissement autant olfactif que visuel. La liqueur est à la fois bien présente (miel, caramel, bois sec, épices…) et fines avec des tanins non agressifs et une légère amertume qui donne une agréable tension. infusion 10g dans une théière en terre de 500ml 90°c pour au moins 4 infusions.
Thomas (client confirmé) –
Thé de la récolte 2016 testé en infusion à l’occidentale (4 cuillérées à café pour 60cL d’eau, infusion 1mn30, seconde à 2mn30).
Les feuilles présentent un très bel aspect, et sont très riches en bourgeons dorés et duveteux, conduisant à une liqueur douce et sans aucune astringence, avec un caractère légèrement liquoreux. Bien que très agréable et délassant, le bouquet demeure dans l’ensemble assez léger, avec une persistance modérée, ce qui peut ne pas convenir aux palais cherchant des arômes plus complexes et plus puissants, dont je suis.
释延友 (client confirmé) –
Ayant vécu en Chine pendant plusieurs années j’ai été surpris de retrouver les gouts, couleurs et « sensations » du pays. C’est un bon thé que je recommande !
xriski (client confirmé) –
Rien qu’à regarder ces feuilles délicatement enroulées, on a l’eau à la bouche. J’ai testé la version automne 2014 et la version printemps 2015 : je préfère nettement cette dernière pour sa puissance aromatique et sa vigueur. Mais la récolte d’automne ne démérite pas pour autant. Un thé vraiment superbe.
Sandra Barrovecchio (client confirmé) –
Excetpionnel ces notes cacaotées, sans aucune amertume. Un des meilleurs thes rouges que j ai eu la chance de deguster. Bien superieur aux autres bilochun noirs que j ai pu essayer auparavant.
Jacqueline (client confirmé) –
Ce thé pour moi, c’est du Mozart! La perfection qui débouche sur l’allégresse : la joie d’ouvrir la boîte et de respirer le miel et l’ambre,
presque un alcool (moi qui n’en boit jamais! ) voluptueux et un rien sauvage. Joie aussi de contempler sur les parois de la boîte des traces de poussière d’or. Un trésor vous dis-je… Et enfin dans le gaiwan contempler les feuilles bouclées se détendre sous l’effet de l’infusion et offrir leur parfum tendre.
Et boire, doucement, papilles et narines en attente…. du Mozart !
Ferdinand (client confirmé) –
Récolte printemps 2013: Séduit par ses feuilles et sa couleur, je me suis procuré ce Yunnan malgré qu'il soit déjà assez âgé (plus d'un an et demi). Je ne regrette pas ! Bien que je ne sois pas spécialement accro au thé noir/rouge comme je le suis du thé vert, du puerh ou du wulong, j'ai trouvé ce thé remarquable, très mielleux et concentré.
En grande quantité, j'utilise 5g de thé dans 500ml d'eau à 95°C : première infusion de 3 minutes, seconde de 4 minutes. Puis, je termine par deux autres infusions de 7 et 12 minutes que je regroupe dans une carafe d'un litre pour avoir une boisson légère et rafraichissante le restant de la journée.
En mode dégustation, 2.5g de thé dans 100ml d'eau à 95°C pour quatre infusions de 2, 2, 3 et 5 minutes donne aussi un très bon résultat. On peut même commencer par infuser 3 minutes plutôt que 2, si on souhaite quelque chose de plus concentré.