Dans le cadre de notre parrainage de la plantation Filleule des Fées, nous avons reçu plusieurs types de thés verts. Nous les mettons en vente à prix réduit, car ils datent de 2 à 3 ans et nous ne pouvons pas tous les décrire un par un bien que nous les ayons tous testés. Ils sont tous issus de récoltes et de transformation manuelle et ont gardé un énorme potentiel aromatique.
Fondé en 2006 par Weizi et Denis Mazerolle, Filleule des Fées est un jardin de thé qui compte actuellement plus de 13000 plants aux origines diverses. Situé dans la vallée du Blavet près de Lorient, les théiers bénéficient d’un sol granitique, d’une hygrométrie et d’un climat idéal pour leur bonne croissance. Plus d’information sur notre parrainage dans cet article.
Également disponible au catalogue :
- thé noir Morbihan cultivar Cui Lü
- thé noir Morbihan blend
- thé vert Morbihan cultivar Kolkhida
Précisions
Les thés proposés sont soit des blend (assemblage de différents cultivars) soit des mono-cultivars comme le Cui Lü ou le Kolkhida. Manerven correspond à une parcelle située au bord du Blavet, proche de l’écluse du même nom.
Préparation
En théière ou en gaiwan. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à soupe.
Utilisez une eau non chlorée (au besoin, filtrez là) et pauvre en résidus afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à environ 70°c durant trois minutes. Videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, toujours durant trois minutes et à la même température, puis une troisième infusion à quatre minutes à 90°c et enfin une quatrième à cinq minutes et 100°c.
Les feuilles une fois infusées peuvent être consommées à accompagner en salade ou cuites avec d’autres aliments. Elles sont tellement fines qu’elles fondent dans la bouche, profitez-en !
En résumé : classique en gaiwan ou théière : 3-4 minutes / 70-80°c / 2,5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 4 / exemple possible : 1ʳᵉ inf. 80°c 3 min. / 2ᵉ inf. 80°c 3 min./ 3ᵉ inf. 90°c 3 min. / 4ᵉ inf. 90°c 4 min.
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : France > Bretagne > Morbihan > Languidic > Jardin de Filleule des Fées
- Récolte : 2020-2021-2022
- Cueillette : fine 1 bourgeon + 2 feuilles
- Certification : Thé labellisé Bio FR-BIO-01
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