Un thé blanc des montagnes de Chiang Rai en Thaïlande, réalisé en 2021 par un jeune producteur de l’ethnie Akha. Seuls 30 kg de ce thé ont été produits puis stockés durant une année pour affiner les feuilles. Le jardin est situé à une altitude de 1100m, dans un environnement riche en biodiversité et les théiers plutôt matures (légèrement plus développés que les théiers en petits buissons) ne sont cueillis qu’une fois par an. Les feuilles sont transformées artisanalement et de manière à faire ressortir des arômes riches et complexes.
Attention ! Même si techniquement ce thé a été élaboré comme un thé blanc (pas de flétrissage des feuilles, séchage sans oxydation), les feuilles se sont lentement oxydées au cours de l’affinage. Le rendu en tasse flirte avec des accents de thé noir léger, associé à une amertume légère de puerh vert.
Dégustation du thé Chiang Rai Blanc 2021
Un thé blanc surprenant par son rendu en tasse et ses capacités d’infusion. Les liqueurs sombres offrent des notes épicées et légèrement amères, tout en restant fraiches et agréables. On peut varier le temps sans risquer d’avoir des rendus trop tanniques.
Préparation
De préférence en gaiwan ou en théière si l’ouverture est assez grande pour y rentrer les feuilles volumineuses.
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ deux cuillères à soupe de feuilles.
Infusez votre thé dans une eau peu calcaire et peu chlorée afin d’extraire au mieux les parfums et les tannins.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 à 4 minutes avec une eau bouillante. Stoppez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une deuxième infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’une minute. Faites plusieurs infusions des feuilles de cette manière au moins quatre fois.
- Vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un gaiwan, une eau parfaitement bouillante, des infusions rapides au départ puis de plus en plus longues. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré dans notre article sur les infusions rapides.
En résumé : 2,5 g pour 100 ml / 100°c / 3-4 min. / inf. suivantes + 1 min. ou gongfucha
Conservation
La durée de conservation de ce thé est infinie ! Les feuilles ont été transformées pour permettre un vieillissement optimal. Stockez-le dans un contenant respirant comme une jarre ou un sac en tissu ou kraft., éloigné des fortes odeurs, de la chaleur et de l’humidité.
Fiche technique
- Type de thé : thé blanc en feuilles entières
- Origine : Thaïlande > Chiang Rai
- Producteur : Mr Nawa
- Cultivar : Arbres matures, variété locale à grandes feuilles
- Récolte et fabrication : printemps 2021
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