De longues feuilles, moyennement oxydées et fortement torréfiées. Le Da Hong Pao est une grande spécialité du Fujian (dont provient également le oolong Tieguanyin ou le thé fumé lapsang souchong) provenant de la célèbre région des monts Wuyi. Il fait partie de la famille des Wu Yi Yan Cha (武夷岩茶, Thé de roche Wuyi)
Da Hong Pao ( 大红袍 ) signifie en chinois grande robe rouge. Le nom légendaire de ce thé date de la dynastie Ming ( 1368 – 1644 ). La mère d’un empereur fut guérie après avoir bu l’un de ces thés lors d’un voyage dans cette région des monts Wuyi. L’Empereur fit couvrir les théiers de robe rouge en signe de remerciement.
Nous proposons plusieurs types de yan cha torréfiés de ce type : une version moins torréfiée et peu oxydée avec le Wuyi Shan Bio et une autre avec une torréfaction moins poussée, mais des notes boisées plus concentrées avec le Wuyi Shan 10 ans
Dégustation
Une forte torréfaction qui révèle les notes empyreumatiques typiques de céréales grillées. Une fine astringence accompagne l’ensemble. Vous pouvez la diminuer en baissant la température de l’eau. Nous vous recommandons chaudement le mode gongfucha pour profiter pleinement de ses potentiels aromatiques.
Préparation
En gaiwan ou en théière. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ deux cuillères à café de feuilles.
Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin d’extraire au mieux les parfums et les tannins.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 à 4 minutes avec une eau bouillante. Stoppez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une deuxième infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’une minute. Recommencez cette opération au moins trois fois.
- Comme beaucoup de thés de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré dans notre article sur les infusions rapides.
Conservation
Ce thé étant fortement torréfié, sa conservation est illimitée, il pourra même évoluer avec le temps. Il n’est pas nécessaire de le conserver hermétiquement. Il faut cependant éviter (comme pour tous les thés) la proximité des fortes odeurs, de l’humidité et de la chaleur.
Fiche technique
- Type de thé : oolong en vrac, feuilles entières
- Appellation : Grande Robe Rouge, Big Red Robe, Da Hong Pao
- Origine : Chine > Fujian > Wu Yi Mountains
- Récolte et fabrication : printemps 2023 / moyenne oxydation / torréfaction
logan.mb (client confirmé) –
Premier Da Hong Pao pour moi et je ne suis pas convaincu. Le thé est vraisemblablement de qualité, mais c’est un profil de goût auquel je ne suis manifestement pas très sensible. La base est sucrée et non amère, mais tout ce que je distingue comme notes c’est « céréales grillées ». Pas désagréable, mais du mal à apprécier pleinement ce type de saveurs lorsqu’elles ne sont pas rehaussées par des notes fruitées ou florales plus évidentes.
Sebastien Melan (client confirmé) –
Alors la j’avoue avoir été agréablement surpris.. avec ce thé on passe un stade au dessus dans le monde de la dégustation. Je me suis amusé à le déguster en gong du cha, à différentes températures et à chaque fois je découvre quelque chose de différent.. même a 70° ce thé a quelque chose à vous raconter.. Avec ce thé on peut trouver des notes pyrogènées comme de fruits confits, des notes florales, des soupçons de caramel, le tout sur une bouche soyeuse et longue.. vraiment un coup de coeur incroyable
cussaguet.antoine (client confirmé) –
(ancienne récolte) Je découvre un très bon thé et également un très bon site.
Merci.A bientôt.
Geraldine (client confirmé) –
(ancienne récolte)
Mon Oolong favori!!!
Un goût et une senteur envoutants. Un goût puissant mais délicat.
Je ne peux décrire le parfum qui s’en dégage. Testez le! Vous ne regreterez pas!
jeanmarieduc (client confirmé) –
(ancienne récolte)
Thé éminemment subtil !!
Dans un Gong fu cha de 17 cl , 6 à 7 g de Dao Hong Pao , une dizaine de passages à 100° C(voir 12) sur 20 secondes (un peu moins pour la première eau).
A chaque fois l’eau juste au niveau des feuilles, ainsi le niveau d’eau monte au fur et à mesure que les feuilles prennent de l’ampleur.
Infusion: torréfaction(pain grillé/café ) puis effluves florales diffuses(osmanthus ?)
Liqueur : assez limpide d’une couleur ambre/acajou
Texture : une subtile astringence mêlée de moelleux
Arômes : très grande longueur en bouche . Complexité aromatique et équilibre sont au rendez-vous sur fond torréfié, légèrement beurré sur la persistance en bouche(tout l’intérêt du Gong Fu Cha).On retrouve des notes d’abricot et de cannelle disséminées car le tout reste somme toute assez complexe sans forcément de succession rétro olfactive .
bernard.mazouin (client confirmé) –
(ancienne récolte)
Thé superbe, surtout quand il fait froid dehors, et encore meilleur pour récupérer après avoir fait du sport. Il a des belles notes de noisettes et de caramel et il se tient très bien même aprés plusieures infusions. Légèrement amer, mais cela va très bien avec ce thé énergétique.
Matthieu (client confirmé) –
(ancienne récolte)
Des effluves agréables de noisette grillée dès que l’eau touche les feuilles, une liqueur presque sucrée (que ma « non-expérience » ne me permet pas de préciser) sur les premières infusions et qui tend vers des notes plus fumées sur les suivantes, mais toujours ces arômes délicieux se dégageant de la tasse et du gaïwan..! Il se marie de plus extrêmement bien le soir avec un carreau de chocolat 80 ou 90 %. Un coup de cœur parmi mes premières acquisitions, merci pour cette découverte.
Philippe (client confirmé) –
(ancienne récolte)
Dégustation comparée au Gong Fu Cha des récoltes 2013 & 2014 du Da Hong Pao :
Un très grand moment (de 40 minutes le moment !) et un plaisir sensoriel. Le temps suspend son tic tac pour me laisser apprécier l’excellence.
Da Hong Pao, le voyage commence. Direction la Chine et ses célèbres monts WuYi, je débute la dégustation comparée de ce « grand manteau rouge » dont on dit qu’il guérit tous les maux…
La récolte 2013 nous propose des feuilles plus oxydées que celle de 2014, avec une forte présence de la torréfaction qui suggère le café et le bois. La récolte 2014 propose une feuille plus longue et moins oxydée, le vert prend place et le végétal se fait un chemin plus doucereux en arôme.
La liqueur de la récolte 2013 est plus cuivrée que celle de la récolte 2014.
Da Hong Pao 2013 aura plus de force, plus charpenté, plus torréfié, de notes franches et prononcées légèrement boisées. Sa puissance maîtrisée (pas la moindre amertume) nous délivre 10 infusions fabuleuses.
Da Hong Pao 2014 sera plus fin, plus doux, une note végétale, un arôme suggéré de fuit sans la suavité. Équilibré, doux, complexe et fin, c’est un tout autre Da Hong Pao que Cyril nous propose avec cette récolte. Il faudra augmenter le temps d’infusion pour apprécier au mieux ce qu’il offre.
Bravo Cyril pour ce choix, très différent de 2013 mais très intéressant et qui gagne en finesse et subtilité.
Comme quoi, d’une récolte à l’autre…