Ce puerh vert Da Ye en grandes feuilles possède plusieurs particularités qui le distinguent des autres productions plus classiques. C’est une sorte de thé rustique, qui est souvent consommé par la population du Triangle d’Or, mais qui n’est généralement pas commercialisé, car il ne répond pas aux standard en place sur le marché. Il s’agit d’une récolte large, comprenant un bourgeon et 4 feuilles (voir plus). La cueillette est issue par contre d’arbres matures de 60-70 ans environ qui évoluent dans un petit jardin familial et non pas venant de cultures de petits théiers en terrasse.
Ce type de thé, avec de larges feuilles peu roulées, rappelle très fortement les puerh antiques, et en particulier ceux produits hors des frontières de la Chine (Laos, Thaïlande, Vietnam),
Consommé jeune, c’est un thé simple et très facile d’accès, avec une amertume modérée, mais une présence, une intensité aromatique et une endurance tout à fait surprenante pour un thé à ce prix (et qui n’a rien à voir avec ce qui se fait en culture intensive) !
Dégustation
Les notes sont rondes, bien charpentées, avec une amertume qui reste en arrière-plan. On peut déceler quelques touches de camphre dès les premières infusions. À partir de la troisième infusion, les tannins se renforcent, l’amertume gagne du terrain, mais reste maîtrisable en limitant le temps d’infusion. Les arômes sont quant à eux toujours sur des notes boisées / camphrées.
Comment préparer le thé Da Ye Sheng Cha 2021 ?
Comptez de 4 à 6 g de feuilles pour 100 ml d’eau. Utilisez de préférence un simple gaiwan en porcelaine ou alors une grande théière afin que les feuilles volumineuses puissent rentrer. N’hésitez pas à faire durer le temps dès la première infusion, car contrairement aux puerh verts standards, celui-ci développe très peu d’amertume au démarrage.
Vous pouvez également l’infuser de manière classique : avec 2,5 g de feuilles pour 100 ml d’eau et une première infusion de deux minutes puis augmenter d’une minute les infusions suivantes.
Utilisez toujours une eau peu minéralisée et sans chlore, car ces éléments peuvent altérer l’infusion et le goût du thé.
En résumé : en gaiwan ou théière / infuser de 15 sec. à 10 min. / 100°c / 5 à 7 g pour 80 à 100 ml / Infusions multiples : environ 8
Conservation et maturation
Ce puerh offre déjà un beau profil avec ses trois ans d’âge. Les notes camphrées devraient s’accentuer dans les années à venir. N’hésitez pas à le faire évoluer dans une pièce peu odorante, dans un contenant respirant et à le retester tous les deux ans pour constater son évolution !
Fiche technique
- Type de thé : thé puerh vert compressé
- Origine : Thaïlande > Chiang Rai
- Théiers : arbres matures de 60-70 ans
- Récolte et transformation : 2021
- Fermentation : Non fermenté à la production (sheng cha)
- Stockage / Affinage : Naturel Sec (stocké en Thaïlande de 2021 à 2024)
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