Shu cha artisanal produit en 1996 par Dao Jian Zhong pour le marché hong-kongais, en suivant de vieilles méthodes de fermentation artificielle transmises par Hong Tai Chang.
Dans les années 90, alors que de plus en plus de gens à Hong-Kong finissent par accepter les nouveaux shu cha chinois, quitte à les ré-affiner si nécessaire, Dao Jian Zhong produira différentes séries de shu cha à l’ancienne pour les amateurs de vieux puerh de HK, nostalgiques des goûts du passé et déçus par ce que leur proposaient les usines chinoises. Très appréciés des collectionneurs et d’une ancienne génération d’amateurs, ces thés ont aussi été largement utilisés par les vendeurs pour faire croire à de vieilles galettes antiques (et notamment les authentiques Hong Tai Chang des années 1940 et 1950 !). Ces thés semblent en effet bien plus vieux qu’ils ne le sont, développent des notes typiques de thés antiques (telles que la résine, l’encens), et surtout ne ressemblent pas aux nouveaux shu cha produits en Chine, ce qui peut aisément laisser croire qu’il s’agit de thés venus d’un autre temps…
Ce thé a été proposé dans l’abonnement du puerh du mois (mars 2021)
L’avis de Cyril de Terre des Thés : un beau profil de puerh ancien dès les premières infusions : notes de bois ciré, de thym et une liqueur claire sans lourdeur. N’hésitez pas à mettre un peu plus de feuilles pour profiter pleinement de ces délicieux arômes.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : on est face à un excellent puerh vieilli, particulièrement fin et délicat, qui s’exprime tels que savent le faire les puerh du passé : un grain affiné mais totalement fondu, et des arômes portés sur le bois ciré, la résine et l’encens. Grâce à des tannins très fins, mais pas fondus pour autant, il développe dans la gorge, une présence qu’on a plus l’habitude de rencontrer dans des sheng affinés que dans des shu cha.
Préparation: en gaiwan ou théière (préféré) , rincer brièvement les feuilles. puis infuser de 3 à 15 sec. / 100°c / 5 à 8g pour 50 à 100ml / infusions multiples: environ 7
Famille: puerh fermenté / Origine: Thaïlande > Chiang Mai / Production et fermentation: 1996 / Stockage: Traditionnel / Producteur: Dao Jian Zhong
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