Récolte 2023 épuisée
Thé noir de Darjeeling récolté au printemps 2023 (first flush, la première récolte de l’année). Le jardin de Badamtam est créé en 1858 et se situe au nord du district de Darjeeling, à la frontière avec le Sikkim. Les plantations culminent entre 305 et 1800m d’altitude et occupent actuellement 160 ha et sont certifiées agriculture biologique depuis 2012. Les théiers sont issus à 29% de cultivars chinois, 43% d’assamica, le reste en clonal.
Les thés noirs first flush de Darjeeling subissent des oxydations assez légères et pourront s’apparenter à des oolongs, entre les notes fraîches des thés verts et le fruité des tannins des thés noirs. Ils nécessitent généralement d’utiliser une eau peu chaude et un temps d’infusion limité. Ils s’infusent très bien plusieurs fois, suivez nos conseils ci-dessous.
Dégustation
Une récolte 2023 un peu plus oxydée que la moyenne. En tasse, on obtient des liqueurs rondes, peu amères, portée sur des notes de pêche blanche.
Préparation du Darjeeling Badamtam 1F
Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau faible en calcaire et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 90°c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer deux autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
En résumé : 3 à 4 min. / 80-90°c / 2,5 g / 100 ml / Infusions multiples : 3
Conservation
Conservez ce thé noir de Darjeeling dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums au moins deux ans après ouverture du paquet. Au-delà , il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Type de thé : thé oxydé
- Origine : Inde > Bengale-Occidental > Darjeeling > Badamtam Tea Estate
- Cueillette et fabrication : FTGFOP1 DJ08 mars 2023, cueillette fine
- Certification : Thé issu de l’agriculture biologique (contrôlé par DE-ÖKO-003).
blablafred (client confirmé) –
Très bon first flush, tanin légèrement présent et légèrement fruité.