Thé noir de Darjeeling récolté au printemps 2021 (first flush, la première récolte de l’année). Le Jardin de Seeyok est créé en 1856. Les plantations occupent actuellement 160 ha et sont certifiées agriculture biologique depuis 1995. Les théiers sont issus à 88 % de cultivars chinois et culminent de 1100 à 1800 m d’altitude.
Les thés noirs first flush de Darjeeling subissent des oxydations assez légères et pourront s’apparenter à des oolongs, entre les notes fraîches des thés verts et le fruité des tannins des thés noirs. Ils nécessitent généralement d’utiliser une eau peu chaude et un temps d’infusion limité.
Notes de dégustation
Ce darjeeling de printemps a gagné en rondeur après 4 ans de stockage en atmosphère tempérée. Les notes fruitées sont bien présentes, autour de l’abricot, accompagnées par une amertume vivifiante. Une seconde infusion permet de profiter encore de ses parfums.
Conseils de préparation
- Ce thé peut s’infuser en gaiwan ou en théière. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml.
- Utilisez une eau peu minéralisée et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- Démarrez par une première infusion de 3 minutes avec une eau à 90 °c.
- Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles.
- Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute.
- Une autre infusion est possible avec un temps de 6 minutes.
En résumé : 3 min. / 90 °c / 2,5 g / 100 ml / ①3 min. / ② 4 min. / ③ 6 min.
Fiche technique
- Origine : Inde > Bengale-Occidental > Darjeeling > Seeyok Tea Estate
- Cueillette et fabrication : SFTGFOP1 DJ01 mars 2021, cueillette fine
- Label : Thé issu de l’agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-003
- DDM (date de durabilité minimale) : jusqu’au 04/24 – À consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date. Après dégustation du 01/25, nous trouvons ces feuilles intéressantes à déguster même si leur DDM est officiellement dépassée.
Sebastien Melan (client confirmé) –
Des notes végétales a cru, mais une fois l’eau a 100° versée de belles notes fleuries s’exprime. En bouche on reste sur le végétal en premier avec une longueur muscat/ fleuri assez persistante, ce thé est un agréable compagnon d’été
blablafred (client confirmé) –
Très bon, exactement comme la description : frais comme le thé vert et tanin fruité du thé noir. Se boit toute la journée.