Thé oxydé issu de grandes feuilles d’arbres matures. La spécificité de son caractère unique est d’employer de larges feuilles qui sont cueillies en fin de saison pour soulager l’arbre et préparer la saison suivante. Ces feuilles sont généralement transformées de manière rustique puis consommées localement, ou vendues très bon marché. Or, en faisant une première cueillette sélective, puis en oxydant ces feuilles d’une manière spécifique et en le laissant vieillir 1 ou 2 ans, on obtient un thé très intéressant.
Dégustation
Ce thé s’exprime dès une minute d’infusion. On obtient des notes boisées, quelque peu empyreumatiques, de type café. Augmentez ensuite le temps d’une minute pour continuer les sessions.
Conseils de préparation
- Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
- Utilisez une eau adaptée pour l’infusion du thé : faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion à 100 °c durant une minute, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer trois autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
- Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha : avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement un gaiwan de 100-150 ml), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré et rapide appelé gongfucha dans notre article.
En résumé :
- classique : 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 1 min. / ② 2 min. / ③ 3 min. / ④ 4 min.
- en gong fu cha : 5 secondes / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 7
Conservation
Conservez ce thé noir éloigné des fortes odeurs, de la chaleur et de l’humidité. Vous pouvez le garder dans un contenant respirant, il évoluera avec le temps.
Fiche technique
- Famillle: thé oxydé, Hong Cha
- Origine : Thaïlande > Chiang Rai > Wawee (1000m)
- Récolte : 2020
- Producteur: Mr. Yimsanit
pierre lazzari (client confirmé) –
Thé ressemblant au bon vieux Lipton jaune, en bien plus aromatique évidemment. J’ai été très agréablement surpris. Je le dose avec la main lourde pour plus de puissance. Merci de m’avoir fait goûter ce thé qui va devenir un de mes classiques.
f.stempfler (client confirmé) –
De belles grandes feuilles. Infusées 2mn, elle donnent un boisé agréable relevé par des notes de café sans lourdeur.