Puerh produit et fermenté en 2002, dans la région de Menghai, à partir de feuilles particulièrement grandes (grade 12). Il se distingue par sa cueillette à l’ancienne, sa fermentation légère et son lent affinage dans le Yunnan durant plus de 20 ans.
Nouveau ! Nous vous proposons désormais ce thé en format brique de 200 g. Les paquets de 10, 25, 50 et 100 g sont issus des feuilles en vrac et non de brique.
Notes de dégustations
- En format vrac : les infusions sont dominées par des notes résineuses, presque miellées, sur fond d’écorce. L’amertume est inexistante, même en infusion longue, ce qui permet de pousser les feuilles dans leur retranchement. La fermentation légère est clairement présente avec des tannins doux et une liqueur fluide.
- En format brique : comme pour la version vrac, on retrouve des infusions douces, sans amertumes et riches en notes résineuses et miellées. L’intensité des infusions est toutefois renforcée, il semble que les feuilles réagissent plus rapidement au contact de l’eau. Vous pourrez réaliser jusqu’à huit infusions, prolongez leurs durées afin de concentrer les liqueurs.
Conseils de préparation
- Préférez une préparation en gaiwan ou dans une grande théière. En effet, la taille des feuilles requiert un col large.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 5 à 7 g pour 100 ml, cela représente environ deux cuillères à soupe.
- Utilisez une eau pauvre en minéraux et sans chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une rapide infusion de rinçage à 100 °c durant quelques secondes, videz alors l’infusion dans un pichet et jetez-la.
- Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température en augmentant le temps progressivement jusqu’à finir par des infusions de plusieurs minutes.
En résumé : en gaiwan ou théière / infuser de 15 sec. à 10 min. / 100 °c / 5 à 7 g pour 80 à 100 ml / Infusions multiples : environ 8
Conservation du puerh Daye Menghai 2002
Ce puerh a déjà bien évolué, mais est encore apte à vieillir encore plus. Stockez-le dans un contenant aéré, dans une pièce à l’odeur neutre, peu humide et sans excès de chaleur. Si vous souhaitez le conserver sur le long terme, testez-le tous les 5 ans afin de constater son évolution.
Fiche technique
- Format : Vrac ou brique
- Type : Puerh shu (fermenté par wodue)
- Origine : Chine > Yunnan > Xishuangbanna > Menghai
- Cueillette et fermentation : 2002
- Fermentation : légère
- Stockage / Affinage : naturel sec dans le Yunnan jusqu’en 2024
Sebastien Melan (client confirmé) –
Un Puerh très agréable, légèrement sous bois, des notes résineuses et une bouche sucrée..mais beaucoup trop léger et c’est dommage car il est vraiment très agréable.
caroline SAUCET (client confirmé) –
Puerh un peu trop léger pour moi, un peu fade, j’ai préféré le boire en soirée.
ilya (client confirmé) –
Il est tres bon ce Pu Erh – le gout équilibré et les arômes qui me font voyager :)
liam rozier (client confirmé) –
J’adore!!!
C’est un Pu Erh délicieux. Souple… sans cette lourdeur des Shu contemporain.
Et cette note de réglisse, vraiment marquée, qui amène une longueur en bouche sucrée, un régal.
Très parfumé et très goûteux, il développe des arômes de sous bois évident, mais avec des accents plus cirés, bois de santal.
Je recommande vivement vivement!
Et j’en reprendrai vite! (s’il en reste)