Issu de la première récolte de l’année (pré-qiming), un thé blanc tout en fraîcheur, de belles notes de fleurs blanches et des tanins souples. Les Bai Mu Dan sont des thés blancs chinois caractérisés par leurs feuilles entières et leurs bourgeons argentés. Plus tanniques qu’un thé blanc Yin Zhen (comportant uniquement les bourgeons), ils proposent une palette aromatique plus large selon le soin du producteur.
Cette récolte est de qualité supérieure (première de l’année, pré-qiming), en provenance d’un terroir de grande qualité dont nous vous proposons un Duyun thé vert et un Duyun thé rouge. Également disponible au catalogue, la récolte de l’an passé, un Duyun Bai Mu Dan 2022 aux notes plus fauves.
Notes de dégustation
Une récolte fraîche, qui peut s’infuser de multiples façons. Nous avons une préférence pour des infusions concentrées en gongfucha. L’amertume est légère et les notes de fleurs blanches s’expriment à merveille.
Conseils de préparation
Nous vous conseillons de préférence une infusion en mode gongfucha : ce sont des infusions très concentrées et rapides dans un petit contenant avec une eau la plus chaude possible. Certains thés développent mieux leurs arômes de cette manière.
Ce thé s’infuse également en infusion classique. Démarrez par une première infusion de 3 à 4 minutes avec une eau à 80 °c. Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Une troisième infusion sera possible avec 5-6 minutes d’infusions.
En résumé
- classique : 80 °c / 2,5 g / 100 ml / ①3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min. / ④ 6 min. / ⑤ 7 min.
- en gong fu cha : 15 sec / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 7
Fiche technique
- Famille : thé blanc
- Appellation : Bai Mu Dan, Pai mu Tan, « Pivoine Blanche »
- Origine : Chine > Guizhou > Qiannan > Yingshan
- Récolte : mars 2023 (pré-qiming)
- Cueillette fine
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