Les senchas japonais Fukamushi ont la particularité d’être étuvés sur une durée plus longue comparés aux autres senchas (1 à 2 minutes au lieu de 30-40 secondes). Cette étape aura pour conséquence une diminution de l’astringence et un arrondissement des arômes. Au départ appliqué essentiellement sur des thés bon marché, il s’est avéré que les récoltes supérieures peuvent également bénéficier de cette étape de transformation.
Nous proposons du même producteur un thé vert Kukicha ainsi qu’un shincha de première récolte.
Notes de dégustation
Un thé à mi-chemin entre un sencha et un thé ombré. Les saveurs umami et les notes végétales sont bien présentes en première infusion, puis elles s’estompent pour laisser la place à un registre légèrement citronné.
Préparation du Fukamushi Sencha Bio
En théière, de préférence avec un kyusu, ouvert ou fermé. Surtout ne pas infuser les feuilles dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau pauvre en résidus et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 65-75°c durant une minute, videz aussitôt l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température et en vidant aussitôt après avoir versé l’eau. En effet, les feuilles, une fois gorgées d’eau suite à la première infusion, vont tout de suite libérer leurs composants lors de cette deuxième infusion très rapide. La troisième infusion peut quant à elle durer 30 secondes, car elles mettront plus de temps à infuser.
Une autre technique d’infusion est possible : en infusion à froid. Versez de l’eau à température ambiante sur les feuilles et stoppez l’infusion au bout de 10 minutes. Vous pourrez reverser de l’eau pour une infusion suivante
En résumé : 1 min. / 65-75°c / 2-4g / 100ml / 2ᵉ inf. 10 sec. / 3ᵉ inf. 30 sec.
Conservation
Conservez ce sencha dans le sachet zip refermable fourni en supplément, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums dans les six mois après ouverture du paquet sous-vide. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Type de thé : thé vert japonais
- Origine : Japon > Kyushu > Miyazaki
- Producteur : Famille Morimoto
- Récolte et fabrication : avril 2023
- Cultivars : Oku Yutaka
- Certification : agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.
ludovic.schmitt (client confirmé) –
Thé très bien équilibré.