Cette galette est issue de récolte en jardin forestier : les théiers sont issus de graines d’arbres sauvages ou anciens. Les producteurs les laissent pousser en hauteur, sans être taillés en buissons. Cette culture agroforestière est respectueuse de l’arbre. Les théiers, laissés à leur croissance naturelle, offrent des feuilles de qualité supérieure.
Le thé blanc produit par la coopérative est transformé de manière artisanale : les feuilles sont flétries à l’ombre et délicatement séchées à l’air libre sur des paniers en bambou. Les feuilles une fois sèches sont légèrement humidifiées afin d’être compressées. Ce thé peut être consommé jeune ou être affiné et ainsi subir une fermentation lente tout comme les feuilles de thé puerh.
Notes de dégustation
Un thé blanc qui n’est pas sans rappeler le style des Yue Guang Bai du Yunnan : les feuilles sombres sont parsemées de jeunes bourgeons. En tasse, les tannins s’expriment fortement dès les premières infusions. Les notes vanillées et boisées s’entremêlent et peuvent être intenses en mode gongfucha.
Conseils de préparation
En théière ou en gaiwan. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume et du type d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une phalange de pouce de feuilles compressées.
Utilisez une eau non chlorée et pauvre en calcaire (au besoin, filtrez là ) afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 minutes avec une eau bouillante. Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Recommencez cette opération au moins quatre fois.
- Vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha : avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions.
En résumé : 2,5 g / 100 ml / ①3 min. 100 °c / ② 4 min. 100 °c/ ③ 5 min. 100 °c / ④ 6 min. 100 °c ou 8 infusions en mode gongfucha (5 g pour 100 ml / eau à 100° c)
Fiche technique
- Famille : thé blanc
- Origine : Laos > Phongsaly > District de Nyot Ou (Nhot Ou /Yot-Ou) > Ban Sehopene
- Récolte : octobre 2022
- Producteur : Nyot Ou Tea Cooperative
- DDM : Bien entreposé, ce thé évoluera favorablement avec le temps. C’est pourquoi nous n’indiquons pas de date de durabilité minimale ou de péremption.
Infos supplémentaires
Le Triangle d’Or est le théâtre d’un savoir-faire ancestral : la transformation des feuilles de thé sauvage, cueillies au cÅ“ur des forêts montagneuses. Plusieurs pays font désormais partie de cette vaste zone dont le Laos, la Thaïlande, le Myanmar (Birmanie), le Vietnam ainsi que la région du Yunnan.
Le Camellia Sinensis var. Assamica, avec ses grandes feuilles, constitue la variété de théier la plus répandue dans les forêts du Laos, à l’exception de quelques variétés importées. Lorsqu’ils ne sont pas taillés en arbuste, les théiers peuvent évoluer en arbres majestueux de plus de 20 mètres, vivant plusieurs siècles, voire des millénaires.
Dans ces forêts riches en biodiversité, il est souvent difficile de trancher sur l’origine d’un théier, s’il est sauvage ou issu de plantation ancienne. En effet, les peuples des montagnes étant auparavant nomades, ils déplaçaient leurs plantations et leurs villages. Des théiers sont alors parfois redécouverts des décennies ou des siècles plus tard, avalés par la jungle. Même si les jardins de thé pouvaient être remplacés par la production de riz de montagne, les racines rustiques des camélias survivaient aux incendies et repoussaient avec les nouvelles jachères. Dans de nombreuses provinces du Laos, les agriculteurs récoltent le thé à partir de ces arbustes de repousse, soit dans des jardins de thé dédiés, soit dans des plantations d’autres cultures.
La grande diversité des types de plantes dans les forêts et les jardins forestiers de Nyot Ou est un patrimoine naturel et culturel inestimable. Beaucoup de théiers sont sauvages ou anciens, certains ont été sélectionnés et cultivés par des agriculteurs au fil des générations. Les conditions géologiques et météorologiques de Nyot Ou sont très similaires à celles de Yiwu, l’une des montagnes de thé les plus célèbres de Chine, et directement adjacente au district de Nyot Ou. On y retrouve ainsi un climat de mousson typique avec des pics de chaleur, de temps sec, humide et frais se démarquant dans des saisons contrastées.
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