Un thé vert japonais bancha de Kirishima qui s’allie à des grains de riz torréfiés. Les feuilles de thé sont issues d’une récolte d’automne, elles contiennent donc un taux très faible de caféine.
Retrouvez également dans notre catalogue un Genmaicha avec matcha, pour une onctuosité supplémentaire !
Qu’est-ce que le thé vert japonais genmaicha ?
Le thé genmaïcha est un mélange typique du Japon dont l’origine remonterait aux années 1900 afin de fournir un thé abordable au plus grand nombre. Le thé pouvait en effet être une denrée couteuse à certaines époques. Le mélanger à un ingrédient bon marché comme le riz permettait d’en diminuer d’autant le coût.
Genmaïcha (玄まい茶) signifie littéralement « thé au riz brun ». La couleur brune fait référence à la torréfaction appliquée au grain de riz.
Dégustation
Une nouvelle récolte 2023 qui s’adapte plus aux fortes températures. Les notes de céréales sont accompagnées par se subtiles accents marins.
Préparation du Genmaicha Kirishima Bio
- En théière, de préférence avec une théière kyusu.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à café.
- Utilisez une eau pauvre en résidus et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à 80 °c durant 3 minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température en augmentant le temps d’une minute.
- Une autre technique d’infusion est possible : en infusion à froid. Versez de l’eau à température ambiante sur les feuilles et arrêtez l’infusion au bout d’une heure. Vous pourrez reverser de l’eau pour une infusion suivante
En résumé : 80 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min.
Conservation
Conservez ce Genmaicha dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus d’un an après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Type de thé : thé vert japonais et grain de riz torréfiés
- Origine : Japon > Kyushu > Kagoshima > Kirishima
- Producteur : Famille Hayashi
- Récolte et fabrication : septembre 2023
- Certification : agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.
WILLIAM SCHWOB (client confirmé) –
un excellent thé avec ce parfum riz légèrement grillée …
Delphine Albizzati (client confirmé) –
La note grillée de céréale est pour moi une découverte qui m’a d’abord déconcertée à la première gorgée avant de me séduire définitivement à la deuxième . A tester
Anne-Claire Florentin (client confirmé) –
Comme promis par Cyril, aucune amertume. Juste le parfum du riz et la douceur du thé vert.
A boire tout au long de la journée.