Les thés japonais Gyokuro sont des thés dits « ombrés »comme le kabusecha (sur une durée plus longue et avec un ombrage plus intense que ce dernier). Les théiers sont couverts avant la récolte (de 10 à 15 jours). Cette technique permet à l’arbuste de synthétiser plus de composants pour pallier le manque de luminosité. Il en résulte des infusions aux saveurs « umami » (sensation savoureuse qui relève les arômes, légère amertume très agréable).
L’asatsuyu est un cultivar japonais créé en 1953 , célèbre pour la finesse de ses thés, qui se distinguent par leur douceur naturelle, sans avoir besoin d’être ombragés. Cependant, sa culture requiert une sensibilité particulière, d’autant plus lorsqu’elle est pratiquée selon des méthodes biologiques. En effet, la préservation de l’équilibre écologique et la protection de la santé des plants de thé demandent un engagement constant de la part des producteurs pour garantir une récolte de qualité, tout en respectant les principes de l’agriculture biologique.
Dégustation en mars 2019 sur le blog Thévangéliste
Notes de dégustation
La récolte 2023 est de nouveau sucrée à la première infusion, avec un umami plus léger à 50°c. À 60°c, l’ensemble est plus vigoureux sans être amer.
Préparation du Gyokuro Asatsuyu Bio
En théière, de préférence avec un kyusu, ouvert ou fermé. Surtout ne pas infuser les feuilles dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau pauvre en résidus et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 50-60°c durant une minute, videz aussitôt l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température et en vidant aussitôt après avoir versé l’eau. En effet, les feuilles, une fois gorgées d’eau suite à la première infusion, vont tout de suite libérer leurs composants lors de cette deuxième infusion très rapide. La troisième infusion peut quant à elle durer 30 secondes, car elles mettront plus de temps à infuser.
Une autre technique d’infusion est possible : en infusion à froid. Versez de l’eau à température ambiante sur les feuilles et stoppez l’infusion au bout de 10 minutes. Vous pourrez reverser de l’eau pour une infusion suivante
Conservation
Conservez ce gyokuro dans le sachet zip refermable fourni en supplément, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums dans les 6 mois après ouverture du paquet sous-vide. Au-delà , il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Type de thé : thé vert japonais ombré
- Origine : Japon > Kyushu > Kagoshima > Kirishima
- Producteur : Famille Hayashi
- Récolte et fabrication : avril 2023
- Cultivars : Asatsuyu
- Certification : agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.