Heilongtan est située au sein du parc naturel de Wuliang Shan, dans la région de Dali (où se trouve la célèbre fabrique de Xiaguan). Ce sont des terroirs les plus au nord du Yunnan et les plus hauts en altitude. Heilongtan possède ses propres jardins, situés à Wuliang shan entre 2200 m et 2400 m et est impliquée dans différents programmes d’État autour de l’agriculture biologique. La société a été fondée en 1988 durant l’ère des usines d’État. Elle faisait donc partie des fabriques gouvernementales les plus récentes, conçues dans le cadre du programme « une entreprise, un savoir-faire, des paysans ». Elle a ensuite été privatisée en 1998 durant l’ouverture économique de la Chine.
Comme c’est généralement le cas des shu cha aujourd’hui, il s’agit plus d’un thé pensé pour une consommation immédiate ou dans les années à venir que d’un véritable thé de garde. Fortement fermenté, ce type de thé ne laisse guère de place à la maturation naturelle et il ne se bonifiera donc pas véritablement avec le temps. Mais il ne perdra pas pour autant sa richesse et, bien conservé, il pourra être apprécié pendant des années, voire des décennies.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement puerh du mois de février 2022.
L’avis de Cyril de Terre des Thés : un puerh fortement fermenté que l’on a surtout aimé déguster fortement infusé. Les notes de bois ciré et d’écorces deviennent ainsi intenses. On apprécie l’état des feuilles qui sont bien conservées, c’est assez rare pour ce type de thé.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : Au palais, c’est un thé très doux, réconfortant, sans amertume et avec une texture soyeuse. Les arômes sont pour leur part clairs, purs et éclatants. En ressort beaucoup d’équilibre et de vraies richesses aromatiques : un thé qui nous transporte clairement dans l’univers des shu cha contemporains, loin du bois patiné, des champignons sauvages et de la terre humide que l’on retrouve couramment dans des shu cha du passé, ou affinés en atmosphère humide.
Préparation: en gaiwan ou théière / infuser de 3 à 15 sec. / 100°c / 5 à 8g pour 80 à 100ml / infusions multiples: environ 6
Famille: puerh fermenté / Origine: Chine > Yunnan > Dali > Nanjian / Production: 2021 / Stockage: Naturel sec / Producteur: Heilongtan Cha Chang
caroline SAUCET (client confirmé) –
Très sombre comme je les aime, odeur puissante, couleur de café, j’aime beaucoup ce thé.