Puerh fermenté compressé en tuocha, en provenance du Yunnan dans la préfecture de Dali.
L’assemblage qui compose ce tuocha est à base de puerh fermenté à la fois contemporain et de qualité supérieure. Présenté ici sous forme de tuocha (nid d’oiseau), il a également été compressée sous forme de galette de 357 g, disponible dans notre catalogue de puerh fermenté.
Fondée en 1988, au cÅ“ur de l’ère des usines d’État chinoises, la manufacture Heilongtan a su devenir un acteur majeur du thé puerh de qualité supérieure. Privatisée en 1998 à l’ouverture du marché, cette entreprise s’enracine dans un terroir d’exception : le parc naturel de Wuliang Shan.
Perchée entre 2200 à 2400 mètres d’altitude, dans les hauts plateaux du Nord du Yunnan, Heilongtan cultive ses propres théiers, profitant d’un climat unique et d’une biodiversité préservée. Un solide savoir-faire, associé à des techniques de fermentation modernes, a valu à la maison Heilongtan de nombreuses récompenses dans les années 2000 et lui a ouvert les portes des marchés internationaux, notamment celui de Hong Kong.
Notes de dégustations
Avec des infusions concentrées, vous obtiendrez un puerh fermenté de caractère, avec une légère amertume et un registre aromatique de fruit à coque comme la noix. En infusions rapides, les arômes seront plus orientés vers le boisé, l’écorce. Les liqueurs sont fluides et rafraichissantes.
Conseils de préparation
- Comptez de 4 à 6 g de thé pour 100 ml d’eau.
- Utilisez une eau pauvre en minéraux et sans chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Utilisez un gaiwan ou une théière de petite taille afin de réaliser de nombreuses infusions bien concentrées.
- Nettoyez les feuilles durant 15 secondes. Faites une rapide infusion de rinçage à 100 °c durant quelques secondes, videz alors l’infusion dans un pichet et jetez-la. Cela permettra de retirer des brisures de feuilles et de les humidifier pour la première infusion.
- Les temps d’infusion dépendront de la force que vous désirez en tasse : 15 secondes pour des liqueurs légères ou plus de 30 secondes à une minute pour des rendus plus chargés.
- Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température en augmentant le temps progressivement jusqu’à finir par des infusions de plusieurs minutes.
En résumé : en gaiwan ou théière / infuser de 15 sec. à 10 min. / 100 °c / 5 à 7 g pour 80 à 100 ml / Infusions multiples : environ 8
Conservation
La fermentation poussée de ce puerh fige l’évolution des feuilles. Il évoluera peu et reste donc un thé à consommer dans l’immédiat ou sur le long terme.
Fiche technique
- Format : Tuocha compressé
- Type : Puerh shu (fermenté par wodue)
- Â Origine : Chine > Yunnan > Dali > Nanjian
- Cueillette et fermentation : 2021
- Fermentation : forte
- Stockage / Affinage : naturel sec dans le Yunnan jusqu’en 2023
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