Le hojicha est un thé vert japonais torréfié, le plus souvent à partir de feuilles de bancha ou de sencha récolté en automne. Thé du quotidien au Japon, il est très apprécié durant les repas, chaud ou refroidi.
Dégustation
Une récolte qui donne tout son potentiel aromatique à 90 °c : aucune amertume, des parfums torréfiés qui se lient à des notes vanillées.
Conseils de préparation
En gaiwan, en théière, en mug ou en kyusu japonais. Vous pouvez utiliser des filtres à thé en papier ou des filtres indépendants en inox.
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à dessert.
Utilisez une eau pauvre en calcaire et pauvre en chlore afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
Démarrez par une première infusion de 3 minutes avec une eau frémissante (90°c)
Vous pouvez infuser ce thé plusieurs fois. Pour cela, arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’une minute. Renouvelez cette opération deux fois.
En résumé : 90 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min. / ④ 6 min
Préparation thé froid : en bouteille à thé ou théière, 1 à 2 H / température ambiante / 7-10 g (3 c. à café) / 500 ml
Fiche technique
- Famille : thé vert torréfié
- Origine : Japon > Kyushu > Kagoshima > Kirishima
- Producteur : Famille Hayashi
- Récolte : automne 2023
- Label : Thé issu de l’agriculture biologique (contrôlé par DE-ÖKO-039).
WILLIAM SCHWOB (client confirmé) –
thé très agréable le matin, d’une grande douceur
castagna.marie (client confirmé) –
C’est une tasse à la main de ce délicieux Hojicha que j’écris cet avis. Les notes grillées (pain grillé, riz soufflé) sont bien présentes mais pas envahissantes, laissant la place à des notes de vanille type rooibos très agréables.
Chantal HUBERT (client confirmé) –
Enfin un bon Hojicha, torréfié à souhait, aucune amertume. Un grand merci !