Puerh vert en grandes feuilles affiné de manière traditionnelle à Hong-Kong pendant plus de 10 ans. Produit dans les années 2000 dans le Yunnan sous forme de puerh sheng (non fermenté) compressé en galette, les feuilles ont ensuite été remises en vrac, puis affinées durant 15 ans avec beaucoup de soin.
Il faut généralement une quinzaine d’années d’affinage de puerh vert pour obtenir un véritable thé de qualité. C’est le cas de ce thé, qui a désormais atteint l’équilibre et un niveau de maturation suffisant pour être dégusté ou vieilli plus longuement de manière naturelle, et sans présenter la moindre trace d’humidité ou d’odeur de stockage. Le caractère classique de ce thé et sa fermentation modérée lui donnent par ailleurs un bon potentiel pour continuer à évoluer positivement avec le temps.
L’avis de Cyril de Terre des Thés : Les feuilles au contact de l’eau dégagent des parfums caractéristiques d’humidité, de bois, de vieilles pierres. En bouche, c’est en revanche plus fruité avec quelques pointes d’épices. Aucune amertume, une véritable douceur dans le palais et des arômes qui s’accrochent dans les fosses nasales durant de longues minutes… Le temps a bien forgé ses feuilles en vrac d’où émergent ici et là quelques tiges.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : La fermentation de ce thé étant légère, il développe principalement des notes boisées et minérales, et des touches de camphre typique des bon puerh de cet âge. Portées et arrondies par l’affinage, ces notes camphrées ont cependant un caractère assez rond et chaud, qui rappelle des thés plus âgés, et non les notes très fraîches rappelant l’eucalyptus d’un camphre moins fermenté. De même les tanins du thé ont étés arrondis par la maturation, produisant un thé assez moelleux en bouche, mais ne sont pas fondus pour autant et continuent à soutenir le caractère du thé.
Préparation : en gaiwan ou théière, nettoyer 5 sec. puis infuser 5 sec. / 100°c / 5g / 100ml / infusions multiples: 15
Famille: puerh vert affiné, Origine: Chine > Yunnan > Xishuangbanna > Menghai / Cueillette: 2002 / Fermentation: stockage à Hong Kong jusque janvier 2015.
caroline SAUCET (client confirmé) –
Pas mon préféré mais j’ai bien aimé, ça sent le sous bois, et le goût de cave humide.
sabine.fernet (client confirmé) –
Super produit je recommande
Sebastien Melan (client confirmé) –
Ce sera pour moi l’une des plus belles découvertes en matière de Puerh.. c’est exactement ce que je recherchais. Nous avons des senteurs de bois humide qui se mélange a des notes de bois ciré tout en rondeur, en gardant une certaine fraîcheur voir minérale.. c’est complexe à décrire car a chaque infusion l’ADN de ce thé s’exprime et vous transporte dans un autre monde.. mais a aucun moment il n’est agressif, il est superbement équilibré.. vous l’avez compris, je le trouve merveilleux … Je le recommande a tous ceux qui veulent passer un stade au dessus en matière de Puerh.
Sandrine Boisbunon (client confirmé) –
Un goût prononcé très agréable, une odeur de paille et une saveur délicieuse. A tester absolument.
liam rozier (client confirmé) –
Je voulais mettre 6 étoiles…
C’est une grande découverte pour moi, et je ne m’en remet pas.
En effet, il s’agît du premier « vieux » Sheng en vrac que je déguste, avec une fermentation déjà assez avancée pour aller sur des notes boisées, chaudes.
Il n’a effectivement plus aucune amertume.
Ce qui m’a marqué, c’est la longueur, qui est juste incroyable.
Et cette minéralité, vraiment agréable, qui donne de la fraicheur, et du caractère.
Je ne sais pas trop quoi dire, sinon que c’est très très bon, très complexe, et qu’avec un petit gaïwan bien rempli, j’ai pu aller jusqu’à plus de 10 infusions.
Merci pour tout, ce fut un plaisir immense que de découvrir ce thé!
tamdieubao (client confirmé) –
Il y a une quinzaine d’années, j’ai goûté un Puerh proche de celui-ci et je n’ai jamais retrouvé cette sensation. La description et les commentaires sur ce Sheng m’ont rappelé ce souvenir. Beaucoup de joie en préparant la première infusion. Un parfum de pierre sèche sur laquelle viennent de tomber les premières averses de l’été se dégage du gaiwan. A la dégustation, c’est très doux. Les saveurs d’humus de forêt, de cave,… donnent envie de jouer avec l’infusion quand on l’a en bouche. J’ai pu faire plus d’une dizaine d’infusions avec peu de feuilles en augmentant petit à petit la durée. Bref, pour se promener dans une forêt humide sans sortir de chez soi, ce thé est plus approprié.
Olivier (client confirmé) –
Que dire…. une vraie merveille, délicatesse, finesse, caractère et endurance !!
Certainement mon puerh affiné préféré, c’est le puerh à acheter sans hésiter vous ne serez pas déçu par ce voyage gustatif hors du commun.
Alexandre (client confirmé) –
Excellent puerh affiné! Tout à fait conforme à ce que je recherche. Un vrai régal : comme développé dans les commentaires ci-dessus, dont je partage entièrement les avis : une douceur remarquable, pas d’amertume, perception nasale de sous bois… Très belle référence.
Chantal Delvaux (client confirmé) –
Un thé intense tant dans les sensations et la saveur que la durée avec toutes les qualités d’un pu erh hong kongais, avec cet arôme d’une ballade au jardin après la pluie.
Philippe (client confirmé) –
Je découvre ce magnifique pu’erh cru vieilli pendant plus de 10 ans à Hong Kong grâce aux conseils avisés de Cyril, que je remercie au passage !
Bluffant, tout en surprise, une pure merveille.
A l’ouverture du sachet, les arômes sont puissants, profonds, tenaces… un caractère pugnace ! Ce pu’erh augure force, prestance… et pourtant ! Juger un thé trop vite, jamais tu ne dois ^^
En tasse, la liqueur est d’un roux profond dégageant des arômes de sous-bois, de terre humide, de vieille pierre.
En bouche, c’est l’étonnement ! Aucune astringence, aucune amertume. La douceur, la souplesse, la finesse sont au rendez-vous, contre toute attente, au palais !!! Puis, viennent les notes fruitées, ponctuées de fines notes épicées qui tiennent la longueur de ce pu’erh en bouche.
Le nombre d’infusions dépasse largement la douzaine.
Préparez-vous à voyager vers le royaume de la douceur tout en voguant sur des arômes puissants mais envoûtants :)
Christelle (client confirmé) –
Je confirme : une merveille ! Surprenant pour un Puerh sheng : aucune astringence, aucune amertume, un nez et une saveur de sous-bois qui m’ont davantage fait penser aux Puerh shu… J’ignore comment une telle ressemblance est possible vu que ce n’est pas la même technique de maturation, en tout cas, c’est un cru délicieux.