Les thés japonais kabuse sont des thés dits « ombrés » comme le gyokuro (sur une durée plus courte et avec un ombrage plus léger que ce dernier). Les théiers sont couverts avant la récolte (environ 10 jours). Cette technique permet à l’arbuste de synthétiser plus de composants pour pallier le manque de luminosité. Il en résulte des infusions aux saveurs « umami » (sensation savoureuse qui relève les arômes, légère amertume très agréable).
Dégustation
Un profil aromatique porté sur les légumes verts, umami et amertume légers pour cette récolte qui peut s’infuser aussi bien à 70 ou à 80°c.
Préparation du Kabusecha Kirishima Bio
En théière, de préférence avec un kyusu, ouvert ou fermé. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau pauvre en résidus et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 70-80°c durant une minute, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température durant 30 secondes, puis une troisième infusion à deux minutes.
Une autre technique d’infusion est possible : en infusion à froid. Versez de l’eau à température ambiante sur les feuilles et stoppez l’infusion au bout de 30 minutes. Vous pourrez reverser de l’eau pour une infusion suivante
En résumé : 3 g pour 100 ml / 70-80°c / inf.①1 min. / inf.② 30 sec. / inf.③ 2 min.
Conservation
Conservez ce Kabusecha dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus d’un an après ouverture du paquet. Au-delà , il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Type de thé : thé vert japonais ombré
- Origine : Japon > Kyushu > Kagoshima > Kirishima
- Producteur : Famille Hayashi
- Récolte et fabrication : avril 2023
- Cultivars : Asatsuyu et Asanoka
- Certification : agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.
- Appellation : Asanomi Kabusecha Kirishima Miumori (nom donné par le producteur)
Christelle Rieben (client confirmé) –
Coup de coeur également, toujours présent après 4 infusions.
l.fernandez0 (client confirmé) –
Un vrai coup de coeur pour très bon thé j’adore a tous moments de la journée