L’environnement de ce thé kabusecha est exceptionnel : très isolée, l’île tropicale de Yakushima est l’une des plus méridionales du Japon et sa surface n’est que de 500 km². La nature y est très sauvage et l’agriculture très peu développée. Les jardins de Mr Watanabe sont ainsi entourés d’une nature luxuriante, nichés entre montagnes et forêts.
Les thés japonais kabuse sont des thés dits « ombrés » comme le gyokuro (sur une durée plus courte et avec un ombrage plus léger que ce dernier). Les théiers sont couverts avant la récolte (environ 10 jours). Cette technique permet à l’arbuste de synthétiser plus de composants pour pallier au manque de luminosité. Il en résulte des infusions aux saveurs « umami » (sensation savoureuse qui relève les arômes, légère amertume très agréable).
Nous proposons également à la vente un shincha (thé de première récolte) du même producteur.
Dégustation
Un thé ombré aux tonalités végétales douces et sucrées, une texture grasse accompagné par un léger umami.
Préparation du Kabusecha Yakushima Bio
En théière, de préférence avec un kyusu, ouvert ou fermé. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau pauvre en résidus et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 70 °c durant une minute, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température cette fois-ci durant 30 secondes, puis une troisième infusion à deux minutes.
Une autre technique d’infusion est possible : en infusion à froid. Versez de l’eau à température ambiante sur les feuilles et stoppez l’infusion au bout de 10 minutes. Vous pourrez reverser de l’eau pour une infusion suivante.
En résumé : 2,5 g pour 100 ml / 70 °c / ①1 min. /② 30 sec. / ③ 2 min.
Conservation
Conservez ce Kabusecha dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus d’un an après ouverture du paquet. Au-delà , il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Type de thé : thé vert japonais ombré
- Origine : Japon > ÃŽle de Yakushima
- Producteur :Â Mankichi Watanabe
- Récolte et fabrication : mai 2024
- Cultivars : Yabukita, Asatsuyu, Yutaka Midori et Kuritawase
- Certification : agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.
blablafred (client confirmé) –
Très bon sencha, exactement comme la description !