Les thés kamairicha (釜炒り茶) se distinguent des autres thés verts du Japon, car ils ne sont pas étuvés pour stopper l’activité enzymatique, mais chauffés dans des cuves comme d’autres thés verts chinois. Aucune étape de « hi-ire » (chauffage final pour stabiliser et sécher les feuilles) également afin de conserver la fraîcheur des parfums. Ce type de thé est devenu très rare au Japon depuis l’apparition au 18ᵉ siècle de la technique des sencha.
Shincha issu de la première récolte des plantations de la famille Kadota, ces feuilles sont soigneusement transformées dans des fours en fonte de plus de 100 ans.
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Yabukita Kamairicha Bio : Un thé vert kamairicha rond et fruité, très peu amer et supportant les fortes températures.
Zairai Kamairicha Bio : Thé vert rond, fruité et vanillé qui s’adapte bien à différentes températures.
Dégustation
Une récolte 2024 à infuser plutôt à 70°c pour obtenir des infusions légèrement grasses, notes fleuries et marines, avec toujours ce profil typique de thé vert primeur chinois
Préparation du Shincha Kamairicha Bio 2024
En théière ou gaiwan. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau sans chlore et pauvre en résidus (peu de calcaire) et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 70°c durant deux minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température en augmentant le temps d’une minute, puis une troisième infusion à trois minutes en enfin une quatrième à quatre minutes.
En résumé : en théière ou gaiwan / 70°c / 3 g / 100 ml / ① 2 min./② 3 min./ ③ 4 min.
Conservation
Conservez ce kamairicha dans le sachet zip refermable fourni, en vidant l’air au maximum avant fermeture et l’entreposer loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus de six mois après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Type de thé : thé vert japonais
- Origine : Japon > Kyushu > Miyazaki
- Producteur : Famille Kadota
- Récolte et fabrication : avril 2024
- Cultivars : Yamanami, Zairai, Yabukita
- Certification : agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.
blablafred (client confirmé) –
J’ai gouté le millésime 2021, très bon.
Bonne fraicheur et notes végétales bien présentes.
Testé au gaiwan en multiples infusions et en théière 👍