Thé noir issu d’un jardin au pied du Mont Kenya, zone fertile et sol volcanique.
Introduit en 1903, le thé se développe au Kenya jusqu’à y être commercialisé vers 1920. Il est aujourd’hui le 2ᵉ pays exportateur après la Chine. Même si la majeure partie des plantations concerne la production industrielle du thé noir pour les thés en sachet, il existe quelques jardins comme celui que nous vous présentons qui travaille de manière qualitative.
Notes de dégustation
Les feuilles entières délicatement roulées s’ouvrent pleinement à l’infusion pour offrir des notes maltées et pleines. On est dans des tonalités de thé d’Assam avec une âpreté qui reste légère.
Conseils de préparation
En gaiwan ou en théière. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ deux cuillères à café de feuilles.
Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin d’extraire au mieux les parfums et les tannins.
Démarrez par une première infusion de 3 à 4 minutes avec une eau bouillante. Stoppez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une deuxième infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’une minute. Recommencez cette opération au moins trois fois.
En résumé : 3-4 min. / 100°c / 2,5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 3 / inf ① 3 min. 100°c > inf ② 4 min. 100°c > inf ③ 5 min. 100°c
Fiche technique
- Famille : noir
- Origine : Kenya > Mont Kenya (2200m)
- Récolte : 2023
- Certification : Thé certifié par KE-149-BIO
blablafred (client confirmé) –
très bon, onctueux en arrière bouche et des saveurs miellées présentes, aucune amertume.