L’environnement de ce thé noir est exceptionnel : très isolée, l’île tropicale de Yakushima est l’une des plus méridionales du Japon et sa surface n’est que de 500 km². La nature y est très sauvage et l’agriculture très peu développée. Les jardins de la famille Watanabe sont ainsi entourés d’une nature luxuriante, nichés entre montagnes et forêts.
Ce thé noir (紅茶 kocha ou koucha en japonais) est issue d’une première récolte de plusieurs cultivars. L’oxydation est légère, on remarque les magnifiques reflets verts des feuilles une fois infusées.
Nous proposons également à la vente un shincha première récolte ainsi qu’un thé ombré kabuse du même producteur.
Dégustation
Un thé noir tout en saveurs fleuries et herbes fermentées. Les tannins sont doux, sans agressivité. Ce kocha réagit merveilleusement bien à l’infusion en gongfucha, n’hésitez pas à tester.
Préparation du Kocha Yakushima Bio
- En théière, de préférence avec un kyusu, ouvert ou fermé. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente approximativement une cuillère et demie à café.
- Utilisez une eau pauvre en résidus et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à 100 °c durant 3 minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Vous pouvez recommencer une deuxième infusion à la même température durant 4 minutes et enfin une troisième durant 6 minutes
- Une autre technique d’infusion est possible : la méthode gongfucha permet d’extraire plus finement les arômes. Pour cela, infusez 5 g de feuilles dans 100 ml d’eau pour une durée de 15 secondes. Augmentez le temps au fur et à mesure des infusions. Sensations intenses garanties !
En résumé : 2,5 g pour 100 ml / 100 °c / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 6 min ou en mode gongfucha
Conservation
Conservez ce thé noir dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus de trois années après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Type de thé : thé noir japonais
- Origine : Japon > Île de Yakushima
- Producteur : Famille Watanabe
- Récolte et fabrication : avril 2024
- Oxydation : légère
- Cultivars : divers
- Certification : agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.
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