Ce thé puerh vert est issu de théiers Ku Cha, une variété d’arbres reconnue pour son amertume marquée et la richesse de ses thés, que nous vous avions déjà présenté en 2020 avec un maocha des monts Bulang, dans la région de Menghai. Situés au nord de Chiang Rai, en Thaïlande, non loin de la frontière birmane, les vieux jardins ont plus de 100 ans et probablement plusieurs siècles pour les plus anciens et entourent un village où vivent principalement des Akha et des Chinois arrivés dans les années 1950.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement du puerh du mois (septembre 2021) : description complète des puerh du mois et diaporama photo sur le site de puerh.fr
L’avis de Cyril de Terre des Thés : des infusions clairement caractéristiques de Ku Cha, une amertume qui s’exprime magnifiquement et que l’on peut doser en laissant durer plus ou moins les infusions.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : Les tanins typiques du Ku Cha commencent à pleinement s’exprimer à la troisième infusion. On remarquera le positionnement de l’amertume au fond de la gorge (à l’inverse des puerh de garde dont l’amertume se situe en général plus en bouche – puerh de novembre 2018). Pensez à nouveau à laisser assez de temps entre les tasses pour pleinement apprécier la richesse du thé et la manière dont il se révèle dans le temps. On notera alors la qualité de cette amertume et la façon dont elle semble faire émerger de la gorge toute une multitude d’arômes complexes et persistants.
Préparation: en gaiwan ou théière (préféré) / infuser de 3 à 15 sec. / 100°c / 5 à 8g pour 50 à 100ml / infusions multiples: environ 8
Famille: puerh vert / Origine: Thaïlande > Chiang Rai (1100m) / Production: 2021 / Stockage: Traditionnel / Producteur: Tian You
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